Военный эксперт прокомментировал закон о постановке на воинский учет по месту проживания

Госдума приняла в окончательном чтении закон, обязывающий граждан вставать на воинский учет по месту фактического проживания, а не по прописке. По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, этот закон «упорядочит процесс» постановки на учет.

«Те, кто приехал из провинции и учится в университетах Москвы и Санкт-Петербурга, все равно встают на учет по месту проживания: в университетах есть люди, отвечающие за эти вопросы, и они их (студентов. – М24) ставят на учет. Это не проблема», – считает Литовкин.

По его мнению, проблемы создают те, кто, пытаясь уйти от призыва в армию, уезжают «погостить к бабушкам и дедушкам». А когда приходит повестка по месту жительства, родители не сообщают, куда уехал призывник.

«Теперь ссылка на то, что «меня не было дома» или «я у бабушки гостил», не пройдет. Это будет уже уголовным преступлением. Это попытка избавиться от тех, кто хитрит, мягко говоря, пытаясь уклониться от исполнения своего гражданского долга», – заключил собеседник портала Москва 24.

В конце ноября прошлого года сообщалось, что в России вводят электронный военный билет. В него внесут основные паспортные данные, сведения об образовании, месте работы и категории годности к военной службе. Персональную карту смогут получить все желающие. Военные билеты старого образца также действительны.

Евгения Маркова

Источник: m24.ru