В Россию прекратят поставлять три лекарства

Японская компания ООО «Такеда Фармасьютикалс» с апреля прекратит поставки в Россию трех лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Письмо компании опубликовано на сайте Росздравнадзора. Такое решение не отразится на обеспечении россиян жизненно важными лекарствами, уточнили в службе.

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств и специалистов в области здравоохранения письмо ООО «Такеда Фармасьютикалс» о планируемом прекращении поставок на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов: Амитриптилин Никомед, Метронидазол Никомед, Атенолол Никомед», – сообщает Росздравнадзор.

«Амитриптилин Никомед» является антидепрессантом, «Метронидазол Никомед» – противомикробный препарат, «Атенолол Никомед» используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Takeda пересмотрела продуктовый портфель компании и заявила, что необходимо переоснастить производство для выпуска других препаратов. Также компания отметила, что в России зарегистрировано значительное число идентичных лекарств, поэтому отзыв не окажет влияние на обеспечение пациентов жизненно важными препаратами. Takeda планирует отозвать регистрационные удостоверения в январе 2024 года.

В феврале назначаемый при бронхите «Эпистат» был изъят из обращения. Немногим ранее из аптек России стали убирать французское лекарство от кашля «Эреспал».

Читайте также

    Опасный эффект: почему лекарства от высокого давления попали под подозрение

Источник: m24.ru