Первое уголовное дело за репосты прекращено после изменений в законе

Тверской СК учел поправки, внесенные в 282 статью УК РФ, и закрыл уголовное дело о возбуждении ненависти и вражды против местного жителя Сергея Соколова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката, юриста международной правозащитной группы «Агора» Ильнура Шарапова.

По словам защитника, о закрытии дела его уведомил следователь. Адвокат напомнил, что Соколов чуть не стал подсудимым из-за репостов картинок и текстов на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» в период с 11 декабря 2015 по 6 августа 2017 года. В опубликованных фрагментах нашли признаки возбуждения ненависти и вражды.

Дело Соколова стало первым, которое закрыли после частичной декриминализации статьи 282 по закону, подписанному Владимиром Путиным накануне.

Закон, инициированный главой государства, предусматривает декриминализацию совершенного впервые преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ. Прежде она предусматривала наказание от штрафа в размере 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы. Теперь за такие деяния не будут привлекать к уголовной ответственности.

Наказание ждет только тех, кто совершил нарушение в течение года после привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния. Это касается, в том числе, и ответственности за репосты.

Источник: m24.ru