Немецкая журналистка раскритиковала празднование снятия блокады Ленинграда

Годовщину снятия блокады с Ленинграда в России празднуют как торжество, хотя речь идет о масштабной трагедии. Об этом написала журналистка Зильке Бигальке в своей статье в немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

Журналистка напомнила, что в это воскресенье в Санкт-Петербурге пройдет парад, посвященный 75-й годовщине снятия блокады с города. По ее мнению, в России делают акцент на национальной гордости, а не на памяти. При этом Бигальке отметила, что блокада Ленинграда остается «болезненным» моментом в истории России.

Она признала, что длившаяся почти 900 дней блокада была геноцидом, в результате которого «погибло более миллиона человек». Однако журналистка подчеркнула, что после окончания войны ни одна из сторон не хотела называть случившееся именно так, а российские власти «представляют осажденных как героев мужественно сопротивлявшихся немцам».

25 января Минобороны опубликовало на своем сайте цифровые копии рассекреченных документов о прорыве блокады Ленинграда. Среди прочего там можно найти постановление Военного совета Ленинградского фронта от 24 ноября 1941 года о строительстве зимней дороги и постановление от 1 мая 1942 года о строительстве стратегического подводного трубопровода длиной 35 километров для доставки топлива в Ленинград.

Читайте также

    Во время блокады Ленинграда из НИИ эвакуировали шимпанзеВ блокадном Ленинграде создали морозоустойчивый пистолет

Источник: m24.ru