Генпрокуратура сочла списание долгов за газ жителям Чечни необоснованным

Генеральная прокуратура РФ готова поддержать «Газпром межрегионгаз» в судебном споре о списании долгов жителей Чечни за газ.

В надзорном ведомстве сообщили ТАСС, что иск региональной прокуратуры не был обоснован, так как задолженность «подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания». Организована служебная проверка.

О том, что Заводской районный суд Грозного обязал газовую компанию списать задолженность в размере 9 миллиардов рублей, сообщалось 17 января. «Газпром» уже подал апелляционную жалобу на решение суда.

«Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось. Более того, учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств и не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности», – заявил зампредседателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев. По его словам, оплачивать коммунальные ресурсы – общая обязанность населения страны.

Ранее представитель правительства Чечни Джамбулат Умаров прокомментировал ситуацию. Он заявил, что регион не пользовался газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже». Сумма долга сформировалась с января 2007 года по октябрь 2015 года.

Примеру Чечни хотят последовать депутаты в Чувашии и Смоленской области. Кроме того, член комитета Госдумы по охране здоровья и первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный призвал по примеру Чечни списать невозвратные долги за коммунальные услуги со всех россиян.

Источник: m24.ru