Чайка предложил повысить зарплату прокурорам

Юрий Чайка попросил главу российского правительства повысить прокурорам зарплаты до уровня судейских, сообщает газета «Известия» со ссылкой на копию обращения.

Генпрокурор ссылается на зарубежную практику. По его словам, в развитых странах социальная защищенность прокуроров соответствует судейским. В итоге заработную плату сотрудникам надзорного ведомства могут увеличить в 2-3 раза, до 170 тысяч рублей. Вырастут и расходы бюджета – по предварительным подсчетам, речь идет о 8,16 миллиарда рублей. Издание отмечает, что Дмитрий Медведев поставил на письме одобрительную резолюцию.

В марте 2018 года правительство РФ изменило порядок назначения зарплат прокурорам. Оклады прокуроров привязаны к должностному окладу первого заместителя генпрокурора.

Зарплата прокуроров зависит от размера города, в котором они работают. Так, для московских прокуроров оклад установлен в размере 87 процентов от зарплаты первого замгенпрокурора, а прокуроры небольших городов с численностью населения до 15 тысяч человек получают 68 процентов от этой суммы.

Источник: m24.ru