Придется попрыгать. FIA не спешит запрещать напугавшие раллистов трамплины

Первый спецучасток третьего этапа WRC неделю назад был прерван, после того как установленный на дистанции металлический трамплин получил повреждения. Но возмущение гонщиков было вызвано не столько ненадежностью конструкции, сколько ее конфигурацией. В момент прыжка машины слишком сильно поднимали корму, что грозило аварией в момент приземления. 

Этот эпизод привлек внимание не только к отдельному взятому препятствию, но и к теме искусственных трамплинов в целом. 

«Трамплины, имеющие форму купола – это глупость, особенно, когда расположены на прямой и проходятся на пятой передаче, – возмутился действующий чемпион Себастьен Ожье. – Это просто смешно. Я надеюсь, что-то изменится раньше, чем случится катастрофа».

Крис Мик назвал подобные трамплины серьезной угрозой безопасности: «Даже если вы подъезжаете к ним на третьей передаче, машина легко может перевернуться и разбиться. А там и до трагедии недалеко», – рассказал Motorsport.com пилот Toyota.

Что не так с трамплином?

По словам директора Ралли Мексики Патрика Субервиля, к инциденту привело низкое качество пары деталей.

«При транспортировке некоторые пластины были удалены, и на месте пришлось ставить новые. Проблема в том, что металл, который при этом использовали, оказался тоньше, чем тот, из которого были сделаны утерянные элементы. Поверхность трамплина стала неровной, и автомобили из-за этого при прыжке летели не по идеально прямой траектории».

Что будет дальше?

На неделе в дискуссию включился директор FIA по ралли Ив Маттон, с ходу отклонивший призывы пилотов запретить искусственные трамплины.

«В конце концов, не водители пишут правила, – сказал французский специалист. – Когда трамплины установлены на зрительских спецучастках правильно, прыжки становятся частью хорошего шоу. Например, в Португалии полеты получаются просто отличными».

Источник: ru.motorsport.com