Мякинен пригрозил бойкотом организаторам Ралли Монте-Карло из-за отмены спецучастка

Решение Toyota по выбору шин на утреннюю секцию было основано именно на условиях открывавшего ее СУ3, однако организаторы были вынуждены отменить этот доп из-за скопления болельщиков вне зрительских зон. Это сыграло против гонщиков Toyota, которые выбрали по четыре шипованных колеса: в результате прежде лидирующий Отт Тянак, проиграл две позиции Тьерри Невиллю и Себастьену Ожье, закончив первую половину пятницы на третьей строчке с отставанием в 17 секунд.

Мякинен заявил, что проинструктирует своих гонщиков не принимать участие в пресс-конференции по итогам дня.

«Я хотел бы, чтобы тогда уж отменили бы всем все три утренних спецучастка, – сказал Мякинен Motorsport.com. – Мы выстраивали стратегию, исходя из секции в целом. Мы потеряли лидерство, и никто не берет за это на себя ответственности. FIA не волнует, что случится в конце сезона, что произойдет, если из-за этого мы потеряем чемпионат.

Это единственное ралли в мире, где нужно абсолютно точно понимать, как может сказаться [на гонке], отмена любого СУ. В Швеции не имеет значения, отменят ли они один участок – все равно у всех там одинаковые шины. Организаторы и FIA вообще не понимают, что мы находимся в Монте-Карло, где все иначе, и такие решения сказываются на всей секции. В конце года никто не возьмет на себя ответственность за это – ни организаторы этого ралли, ни федерация».

Мякинен заявил, что вина за отмену этапа лежит на FIA и автомобильном клубе Монако. «Вина организаторов в том, что сперва они позволили всем зрителям с их машинами проехать на спецучасток, а затем Мишель [Мутон, делегат по безопасности FIA] за 15 минут до старта выходит и говорит, что мы не можем стартовать – это несправедливо. При этом выходит так, что никто не виноват – но никто не понимает общей ситуации.

Мы не будем участвовать в пресс-конференции сегодня вечером. Я сам не пойду на нее и буду максимально поддерживать Отта в том, чтобы он тоже не пошел».

В то же время шестикратный победитель Ралли Монте-Карло Себастьен Ожье поддержал организаторов, назвав отмену спецучастка была верным решением. Француз, занимающей в гонке промежуточное второе место отметил, что в скором времени ситуация вряд ли изменится. Он сказал журналистам: «Отменить участок сегодня утром было правильным решением. Конечно, мы были этим разочарованы, но гоняться при таком большом количестве людей и припаркованных автомобилей невозможно – и я не представляю, можно ли там выступать сегодня днем».

Гонщик Toyota Крис Мик, проехав тот спецучасток на низкой скорости, добавил: «На последних двух километрах на открытых участках находится где-то пять тысяч болельщиков. Следить на зрителями в этом случае было бы очень трудно. Безусловно, решение [об отмене] сегодня утром было верным».

Источник: ru.motorsport.com