WADA не стало лишать РУСАДА статуса соответствия своему кодексу

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не стало лишать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия своему кодексу из-за срыва сроков предоставления доступа к данным московской лаборатории. Как сообщает пресс-служба организации, это решение было единогласно принято во вторник на внеочередном онлайн заседании исполкома агентства.

«Исполнительный комитет был рад услышать о значительном прогрессе, достигнутом в решении проблемы допинга в России с момента, когда в сентябре прошлого года было принято решение о восстановлении РУСАДА. Сбор всех данных является важным, и его было нелегко достичь. Мы еще не дошли до финиша, и нам предстоит еще многое сделать, но, несомненно, мы продвинулись», — цитирует «Интерфакс» главу WADA Крейга Риди.

Это означает, что российские спортсмены могут без ограничений продолжить выступать на международных турнирах, а страна — их принимать.

WADA Executive Committee endorses CRC recommendation to continue applying conditions of RUSADA compliance: https://t.co/cifmMUuBQM

— WADA (@wada_ama) 22 января 2019 г.

РУСАДА было ограничено в правах в ноябре 2015 года после публикации доклада Ричарда Паунда о допинге в российской легкой атлетике. 20 сентября прошлого года исполком принял решение восстановить статус РУСАДА.

Для сохранения статуса российская сторона должна была выполнить два условия: предоставить доступ экспертам к опечатанной СК РФ базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018-го, а также до 30 июня 2019-го передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.

Россия сорвала дедлайн по предоставлению доступа к лаборатории из-за проблем с сертификацией оборудования комиссии, прибывших в Москву в середине декабря. Однако в середине января WADA все-таки получило доступ к данным лаборатории. На основе этого комиссия по соответствию вынесла рекомендацию сохранить статус РУСАДА.

В противном случае отечественные спортсмены могли быть отстранены от участия во всех международных соревнованиях, а страна — лишиться права проводить на своей территории соревнования международного уровня и участвовать в управлении международными спортивными организациями.

В заявлении отмечается, что если данные, полученные экспертами WADA в московской антидопинговой лаборатории, были подменены или модифицированы, то комитет по соответствию немедленно рекомендует исполкому WADA вновь лишить РУСАДА статуса соответствия.

Как отметил глава комиссии WADA по соответствию Джонатан Тэйлор, самые жесткие санкции могут последовать и в том случае, если российская сторона откажется выполнить второе условие — выдать WADA до 30 июня подозрительные допинг-пробы спортсменов для повторной проверки.

Источник: newsru.com

Ещё новости