Всероссийскую федерацию легкой атлетики по воле Кремля возглавит авиастроитель Юрченко

Новым главой Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) станет бизнесмен Евгений Юрченко. Остальные претенденты на этот пост составят ему лишь формальную конкуренцию, так как кандидатура утверждена в Кремле, утверждает агентство «Весь спорт».

«Его кандидатура была согласована в администрации президента РФ. Как минимум, на уровне помощника президента РФ Игоря Левитина», — сообщает агентство.

В настоящее время Юрченко является членом Совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации, в прошлом был генеральным директором «Связьинвеста».

Кроме того, Юрченко с апреля по октябрь 2018 года был первым вице-губернатором Воронежской области. После отставки губернатор Александр Гусев назвал ошибкой его назначение, так как Юрченко «до конца так и не осознал нашу систему, актуальные текущие и стратегические задачи, которые перед ним стояли».

Выборы нового руководства ВФЛА пройдут 28 февраля. Выдвижение кандидатов уже завершилось. Юрченко делегировала на выборы Федерация легкой атлетики Воронежской области.

Полный список кандидатов на пост президента ВФЛА будет опубликован только 13 февраля. По предварительной информации, в него вошли и.о. президента ВФЛА Юлия Тарасенко, менеджер легкоатлетов Михаил Гусев, главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский, бывший генеральный секретарь и член президиума ВФЛА Михаил Бутов, член президиума ВФЛА Андрей Шляпников и президент Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов.

3 февраля состоялось внеочередное заседание президиума ВФЛА, все члены которого подали в отставку. Все полномочия в ВФЛА, включая выборные, переданы рабочей группе Олимпийского комитета России (ОКР).

Кризис в российской легкой атлетике длится уже пять лет. Деятельность прежнего руководства ВФЛА не привела к восстановлению национальной федерации в составе международной. Более того, последние события лишь до предела усугубили ситуацию — ВФЛА грозит полное отстранение, а чистым отечественным спортсменам — лишение даже нейтрального статуса.

Источник: newsru.com

Ещё новости