Виталий Мутко: «Наш спорт можно разваливать еще огромное количество времени»

Вице-премьер России Виталий Мутко, накануне окончательно переставший иметь отношение к отечественному спорту, на прощание констатировал: задел прочности в этой области столь огромен, что потребуется очень много времени, чтобы его развалить.

«Задел в спорте у нас огромный. Читаю сейчас некоторых «специалистов», их высказывания. Знаете, еще огромное количество времени наш спорт можно разваливать, потому что задел прочности большой. Все, как я и говорил, «фром май харт». Все зависит от людей, от души. Ты можешь ошибаться, допускать ошибки, но ты должен быть предан. К сожалению, таких людей мало. Люди себя любят в спорте, а не спорт. Это очень тонкая вещь. Я таких вещей наслушался. Я же все время был на витрине, было удобно меня…», — цитирует чиновника РИА «Новости».

19 декабря Мутко покинул пост президента Российского футбольного союза (РФС), который занимал с 2015 года, а также с 2005 по 2009 год.

В 2016-м, после своего переизбрания на новый четырехлетний срок, чиновник объявил о временной приостановке деятельности в РФС на фоне допингового скандала и своей пожизненной олимпийской дисквалификации. При нем сборная России по футболу впервые в истории вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, а также стала бронзовым призером чемпионата Европы 2008 года. Мутко также принимал непосредственное участие в организации ЧМ-2018, проведенного минувшим летом в 11 городах страны.

С 2008 года Мутко параллельно осуществлял непосредственное управление всем российским спортом в должности профильного министра и вице-премьера. Однако в конце мая чиновник занялся «серьезными вопросами», начав вместо спорта курировать в правительстве строительство и региональное развитие.

Закат эпохи его правления ознаменован грандиозными допинговыми скандалами и разоблачениями, приведшими к отбору завоеванных медалей и повальному отстранению атлетов от международных соревнований.

Уходя с последнего спортивного поста, Мутко коснулся и допинговой темы.

«Допинг, у меня такое ощущение, что лично я заходил в раздевалку и предлагал. Допинг это такая вещь, что каждый сам принимает решение, принимать его или нет. А все эти разговоры про государственную программу поддержки допинга — это такая муть. Ничего нового в вопросе про допинг. Одна и та же пластинка играет, человек один, с его слов все поют», — отметил Мутко, намекая на показания информатора Григория Родченкова.

Источник: newsru.com