В Витебске открывается международный турнир по вольной борьбе

XXVII Международный турнир по вольной борьбе памяти капитана III ранга Анатолия Испенкова и погибших членов экипажа подводной лодки "Комсомолец" открывается сегодня в Витебске.

Об это сообщили БЕЛТА в Витебском горисполкоме. Турнир памяти Анатолия Испенкова и его погибших товарищей-подводников пройдет 20-21 января в витебском спорткомплексе ОАО "Витязь". С инициативой проведения состязаний в свое время выступил бывший одноклассник Испенкова — тренер Анатолий Коваленко.

Соревнования соберут около 200 участников. Ожидается, что на борцовском ковре в поединке сойдутся спортсмены из России, Украины, Латвии, Молдовы, Эстонии и Беларуси.

В Норвежском море 7 апреля 1989 года из-за пожара затонула атомная подводная лодка Северного флота "Комсомолец" — К-278. Из 69 человек экипажа погибли 42, в том числе капитан 3-го ранга Анатолий Испенков — инженер, командир электротехнического дивизиона субмарины. В аварийной обстановке он сменил потерявшего сознание вахтенного у дизель-генератора и, выполняя его обязанности, обеспечил подводную лодку электроэнергией, чтобы смогла спастись хотя бы часть экипажа.

Имя своего героического ученика носит витебская средняя школа №8, на ней установлена мемориальная доска Испенкову.

Источник: ej.by

Ещё новости