В России возбуждено первое уголовное дело за склонение спортсмена к применению допинга var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 23 апреля 2019 г., 15:29 | последнее обновление: 23 апреля 2019 г., 15:29

В России возбуждено и передано в суд первое уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Склонение спортсмена к использованию субстанций, запрещенных для использования в спорте».

Как сообщается на сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА), дело возбуждено в отношении инструктора одного из физкультурно-оздоровительных центров города Северодвинск, который в течение нескольких месяцев — с октября 2017 года по январь 2018 года — еженедельно во время тренировок вводил подросткам инъекции тестостерона, запрещенного для использования в спорте.

«В ходе предварительного расследования установлено, что обвиняемый выбрал из воспитанников трех спортсменов, которые показывали высокие результаты, и начал готовить их для участия в общероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу. Желая добиться более высоких показателей, используя доверительные отношения с подростками, тренер убедил их в необходимости использования запрещенных веществ, позволяющих временно повышать силовые показатели», — говорится в сообщении.

Злоумышленник был задержан сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области, запрещенное сильнодействующее вещество было изъято в помещении тренажерного зала. Был проведен ряд экспертиз, в том числе судебно-биологическая (ДНК).

«Данное дело является первым в России, когда обвинение предъявлено по статье 230.1 УК РФ и направлено в суд. РУСАДА выражает благодарность сотрудникам Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области, Следственному управлению УМВД по Архангельской области за проделанную работу по расследованию данного уголовного дела и передаче материалов дела в суд», — резюмирует пресс-служба агентства.

Источник: newsru.com