В Приштине объявили российского сотрудника ООН персоной нон грата

Руководство Косова официально объявило о том, что российского сотрудника миссии ООН в регионе (МООНК) Михаила Краснощекова считают теперь персоной нон грата.

Как подчеркнул в своем фейсбуке косовский премьер-министр Рамуш Харадинай, решение вступает в силу в пятницу, 31 мая.

По словам Харадиная, в ООН к этому решению должны отнестись с уважением, ведь россиянин Михаил Краснощеков «расшатывал мир и стабильность» в Косово, занимаясь «антиконституционной деятельностью».

Ранее представители официальной Приштины выражали намерение добиться снятия с сотрудника ООН дипломатического иммунитета.

Несколько часов назад Михаила Краснощекова, который пока остается под наблюдением врачей в одной из клиник Белграда, навестил сербский лидер Александр Вучич.

Ранним утром минувшего вторника, 28 мая, сотрудники косовоалбанской полиции приступили к масштабной спецоперацию. Силовики на нескольких десятках бронированных машин при поддержке спецназовцев с автоматами, прибыли в сербский север самопровозглашенной республики.

По словам официальных представителей Косово, обыски и задержания проводились «в рамках борьбы с организованной преступностью». Местные сербы в ответ начали возводить баррикады на автотрассах. Обстановка заметно обострилась на территории муниципалитетов Косовска-Митровица и Зубин, где фиксировались стычки с сотрудниками полиции, были слышны выстрелы и сигналы воздушной тревоги.

В результате полиция задержала десятки сербов, а также двух сотрудников миссии ООН, включая Михаила Краснощеков. Россиянина отпустили в тот же день.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Ещё новости