В Пензе вынесли приговор по делу «Сети»

В минувший понедельник, 10 февраля, вынесли приговор семерым фигурантам дела «Сети» (деятельность группировки официально запрещена в РФ).

Слушания состоялись в Приволжском окружном военном суде.

Семерых фигурантов дела запрещенной в России «Сети» приговорили к наказанию в виде лишения свободы на сроки от шести до восемнадцати лет.

31-летний Василий Куксов, осужденный на девять лет, выступил со своей последней речью. Ранее он отказывался давать показания и заявлял, что его подвергали побоям и даже пыткам. По словам Куксова, в СИЗО он заболел туберкулезом, врачи диагностировали у него открытую форму.

Семеро анархистов, которые были признаны виновными в создании террористической организации «Сеть», в общей сложности приговорены к 86 годам колонии.

Дело получило обширный общественный резонанс в связи с заявлениями о том, что подозреваемых пытали сотрудники спецслужб. Расследование было начато после задержания с наркотиками Егора Зорина. Учитывая признательные показания, которые он дал, уголовное преследование Зорина было прекращено.

По материалам дела, осужденные, являясь приверженцами левых и антифашистских взглядов, собирались «раскачать народные массы для дестабилизации политической обстановки», организовав вооруженный мятеж. Они намеревались устроить акции в ходе президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году, в частности, осуществив взрывы.

Ячейки организации, по данным спецслужб, действовали в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Пензе. В общей сложности по делу «Сети» арестовали одиннадцать человек. Лидерами группировки являлись Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, приговоренные соответственно к 18 и 16 годам. Ни один из подсудимых вины в терроризме так и не признал.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Ещё новости