В Крыму зафиксировано рекордное число погибших дельфинов

С начала этого года в Крыму резко выросло количество зарегистрированных случаев выброса морских млекопитающих, передает агентство «Интерфакс-Юг».

Со ссылкой на некоммерческую организацию «Безмятежное море» отмечается, что за пять с половиной месяцев произошло свыше четырех сотен такого рода ЧП.

Говоря о «выбросах», экологи поясняют, что учитываются случаи, когда китообразное, еще живое или погибшее, оказывается на суше или мелководье.

По мнению специалистов, одной из причин увеличения зафиксированных случаев стала растущая осведомленность местного населения. Жители полуострова знают, куда нужно обратиться, когда они замечают попавших в беду морских млекопитающих, пояснила учредитель регионального центра спасения дельфинов Анастасия Коростелева.

За период с начала года экологами было регистрировано в общей сложности 416 выбросов, тогда как в течение 2019 года это случалось 468 раз. Такая статистика ведется экологами с 2017 года. В общей сложности они успели зафиксировать более 1,6 тыс. выбросов.

Отмечается, что самый высокий уровень гибели дельфинов регистрируется в период активного промышленного рыболовства. На большинстве млекопитающих, погибших в эти месяцы, обнаруживают повреждения, свидетельствующие о прилове (неумышленной добыче).

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru