В Армении зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа

В Армении скончалась женщина, у которой ранее диагностировали свиной грипп H1N1, передают СМИ.

Смертельно опасный подтип вируса гриппа А также был выявлен у нескольких пациентов, которые сейчас находятся в реанимации.

Как рассказал журналистам руководитель Национального центра контроля и профилактики заболеваний Артавазд Ванян, в Армении зафиксирован первый в этом году смертельный случай от гриппа. Скончавшаяся женщина страдала целым рядом хронических болезней. Несколько пациентов с таким же диагнозом остаются в реанимации, их состояние врачи сейчас оценивают как тяжелое, отметил Ванян.

По данным официальной статистики, на сегодняшний день в стационарах страны получают лечение около семи сотен больных гриппом. Показатель практически не превышает прошлогодний уровень, поэтому никаких оснований для паники нет, как и объявления карантина в учебных и дошкольных учреждениях, сообщил Ванян.

Напомним, ранее первый замглавы комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко поделился мнением о причинах вспышки свиного гриппа H1N1 в Грузии, от которой с начала этого года скончались уже двенадцать человек. По словам бывшего главного санитарного врача РФ, делать какие-либо официальные заявления рано, ведь в России нет штамма гриппа. Однако нельзя исключать, что эпидемия может быть связана с работой лаборатории США, в которой американские военные проводили опыты на людях.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru