Созданный в Троицке на 3D-принтере протез лапы для собаки успешно приживается

На Южном Урале впервые в России с помощью 3D-принтера создали остеоинтегрируемый (постепенно срастающийся с костью) протез лапы для покалеченной в аварии собаки.

Искусственная конечность уже успешно приживается после пересадки, передает ТАСС.

Имплант разработан на основе запатентованной технологии протезирования SerGoFIX, над ним трудились специалисты нанотехнологического центр «ТехноСпарк» в городе Троицке Челябинской области. Как рассказали представители Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «Роснано», в инвестиционную сеть которого входит «ТехноСпарк», новую конечность сделали для беспородного пса по кличке Шанс.

Собака, которой сейчас около семи лет, в прошлом попала в ДТР и получила тяжелую травму, поэтому ветеринары новосибирской клиники «Бэст» были вынуждены ампутировать Шансу заднюю конечность. Но уже через два месяца после операции хирурги зафиксировали сращивание напечатанного в Троицке эндопротеза (его сразу же передали в Новосибирск) и родных тканей.

На текущий момент уже произошла остеоинтеграция имплантата: обновленная костная ткань вросла в поверхность протеза. В результате пес с надежно зафиксированным протезом обрел способность двигаться.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru