Словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина завершит карьеру по окончании сезона

Словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина, родная сестра лидера сборной России Антона Шипулина, завершит свою карьеру по окончании нынешнего сезона. С таким заявлением в эфире телеканала «Матч ТВ» выступил муж и тренер 34-летней спортсменки Даниэль Кузьмин.

«Это последний сезон у Насти. Официально, я надеюсь, она закончит свою карьеру на последнем этапе Кубка мира сезона-2018/19 в Осло. От нее можно ожидать всего, чего угодно, она уникальная спортсменка. Настя доказала все не только себе, но и своему брату Антону, который должен собраться и, возможно, продолжить свою карьеру», — сказал Кузьмин.

Накануне Анастасия завоевала золото в гонке с общего старта на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место. В общем зачете турнира спортсменка занимает седьмое место.

The Olympic Mass Start Champion is also the Mass Start Champion of the first Mass Start of this winter! Anastasiya Kuzmina finishes her tremendous 2018 with a bow. #NMNM18

Watch the women’s mass start LIVE on https://t.co/bk5aBBso9Q pic.twitter.com/1jWX3zpIlQ

— IBU World Cup (@IBU_WC) 23 декабря 2018 г.

Уроженка Тюмени Анастасия Кузьмина (в девичестве — Шипулина) в детстве начала заниматься лыжными гонками вместе с братом Антоном, а в 1999 году перешла в биатлон. В составе сборной России выступала с 2005 по 2007 год, после родов она потеряла форму и была признана тренерским штабом бесперспективной.

В 2007 она вышла замуж за израильского биатлониста Даниэля Кузьмина, уроженца Петропавловска-Камчатского, и переехала в Словакию, начав выступать под флагом этой страны.

В дальнейшем Кузьмина сумела завоевать золотые медали на трех Олимпиадах подряд (2010, 2014, 2018), став самой титулованной биатлонисткой в истории страны, и дважды признавалась лучшей спортсменкой Словакии.

Источник: newsru.com

Ещё новости