Шахматистка Екатерина Ланго стала чемпионкой мира по блицу, у мужчин победил Карлсен

Российская шахматистка Екатерина Лагно стала победительницей чемпионата мира по блицу в Санкт-Петербурге. По итогам 17 туров 29-летняя Екатерина набрала 13,5 очка, не проиграв ни одной партии. Второе место заняла иранка Сарасадат Хадемальшарьех (13), третьей стала китаянка Лэй Тинцзе (12,5).

«Я очень рада победе, — приводит слова Ланго официальный сайт Российской шахматной федерации. — Для меня очень важно то, что я не проиграла ни одной партии. Конечно, в некоторых партиях мне везло, но впервые в своей жизни я ни разу не уступила в молниеносной игре».

Лагно является двукратной чемпионкой Европы (2005, 2008), чемпионкой мира по блицу (2010) и чемпионкой мира по быстрым шахматам (2014). В составе женской сборной Украины она побеждала на Всемирной шахматной олимпиаде (2006) и командном чемпионате мира (2013).

В составе сборной России она выиграла командный чемпионат Европы в 2017 году. Российское гражданство Лагно получила летом 2014 года.

В ноябре этого года российская спортсменка вышла в финал женского чемпионата мира по классическим шахматам в Ханты-Мансийске, где уступила китаянке Цзюй Вэньцзюнь.

У мужчин Магнус Карлсен (Норвегия) подтвердил звание сильнейшего шахматиста планеты по блицу, набрав 17 очков из 21. Второе место занял Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), в активе которого 16,5 очков. На третьем месте — американец Хикару Накамура (14,5 очков).

Источник: newsru.com