Руководство федерации легкой атлетики не будут менять по просьбе РУСАДА var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 14 мая 2019 г., 11:03 | последнее обновление: 14 мая 2019 г., 11:09

Призывы генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса к отставке действующего руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) ради скорейшего восстановления ее прав в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не нашли понимания как у президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова, так и министра спорта РФ Павла Колобкова.

В понедельник в письме Позднякову Ганус призвал отстранить руководство ВФЛА от управления организацией ради скорейшего восстановления ее прав. Руководитель РУСАДА считает, что федерация нуждается в качественно новом управлении и предлагает незамедлительно создать международную рабочую группу по ее восстановлению. Он также выступил за полное отстранение тренерского штаба сборной страны по легкой атлетике с последующей заменой на кандидатуры, согласованные с IAAF.

Глава ОКР Поздняков в интервью ТАСС выразил недоумение тем, что генеральный директор РУСАДА решил обратиться к нему посредством СМИ. Но пообещал, что недавно созданная межведомственная группа выслушает все его предложения.

«Процесс восстановления ВФЛА идет не первый год, и в соответствии с изначальной дорожной картой, согласованной IAAF и ВФЛА, остаются невыполненными только два пункта, — напомнил Поздняков. — Безусловно, у нас есть определенные сложности, но процесс динамично движется вперед. По поводу высказанных предложений — они потребуют дополнительного согласования с IAAF, сами тезисы, с моей точки зрения, не являются конструктивными, так как вопросы, связанные с заменой руководства ВФЛА, должна решать сама федерация как общественная спортивная организация».

Министр спорта Колобков, в свою очередь, назвал предложения главы РУСАДА по реформированию деятельности ВФЛА несвоевременными.

«Рабочая группа по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики давно создана и активно взаимодействует с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Всемирным антидопинговым агентством. Работа ведется. Дорожная карта фактически выполнена», — напомнил он.

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, эффективность работы которого была поставлена под сомнение, призвал оценивать свою деятельность, опираясь на цифры.

«Работа по восстановлению ВФЛА ведется на протяжении 3,5 лет, — отметил он. — Да, это немалый срок, но давайте опираться на статистику. Мы начали восстановление с 40 критериев дорожной карты, потом цифра критериев и требований выросла до 204, а на сегодняшний день невыполненными остаются только 2 критерия — выплата задолженности и завершение ситуации с пробами московской лаборатории. С пробами все знаете ситуацию, в решении финансового вопроса мы продвигаемся вперед».

Напомним, что членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года после допингового скандала и с тех пор отечественные атлеты имеют возможность выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе и при наличии соответствующего индивидуального разрешения от IAAF. Вопрос восстановления статуса ВФЛА в очередной раз будет рассмотрен в начале июня.

Источник: newsru.com

Ещё новости