Российским биатлонистам предъявили допинговые обвинения в Австрии после полицейского рейда

Австрийская полиция накануне нагрянула в расположение сборной России по биатлону в Хохфильцене, где команда готовится ко второму этапу Кубка мира, и предъявила ряду спортсменов и тренеров обвинения в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года.

В Австрии подобное нарушение является уголовным преступлением и караются тюрьмой, однако никто из обвиняемых не был задержан.

В списке нарушителей антидопинговых правил, который обнародовал в Instagram телекомментатор Дмитрий Губерниев, значатся Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Алексей Волков, Ирина Старых, бывший главный тренер национальной команды Александр Касперович, врачи и массажисты сборной Артем Крынцилов, Александр Селявкин, Евгений Шутов и Дмитрий Топычканов.

В четверг указанные спортсмены и сотрудники сборной должны будут дать объяснения полиции.

По информации ТАСС, во время полицейского рейда в Хохфильцене находились Гараничев, Логинов, Старых и Топычканов. Ни один из них не был задержан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry) 12 Дек 2018 в 1:31 PST

На чемпионате мира 2017 года в Хохфильцене Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Шипулин завоевали золото в эстафете 4 по 7,5 км. Также Шипулин в команде с Ольгой Подчуфаровой, Татьяной Акимовой и Логиновым стал бронзовым призером в смешанной эстафете.

Согласно посту Александра Логинова, опубликованному в соцсетях, россиян обвиняют в «каких-то махинациях с переливанием крови». Подозрения основываются на показаниях «100 каких-то опрошенных людей и лично Родченкова», при этом полностью игнорируются чистые данные допинг-тестов.

«Могу на 1000 процентов сказать, что это неправда», — заявил Логинов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я хотел выложить ещё вчера, но почему-то сотрудники прокуратуры очень просили не выкладывать это в сми. Видимо для того что бы современному русскому спортсмену бегать, уже не достаточно сдавать допинг тесты. Я уже был в плохой ситуации за то чего не делал, и вчера меня и не только меня, обвиняют в каких то махинациях с переливаниями крови и еще с чем то( конкретно нам не чего не сказали). И всё это в феврале 2017 года, когда я бегал всего 2 месяца. И самое интересное, что это всё на основании 100 каких то опрошенных людей и лично Родченкова. Могу на 1000% сказать, что в чём меня обвиняют не правда, и хочу задать риторический вопрос- не ужели Русские спортсмены на столько не дорожат своей спортивной жизнью и просто жизнью, что бы заниматься тем в чём нас обвиняют!?

Публикация от Александр (@aleksandr_loginov) 12 Дек 2018 в 10:56 PST

Второй этап Кубка мира по биатлону пройдет в австрийском Хохфильцене с 13 по 16 декабря. В составе сборной России заявлены Евгений Гараничев, Александр Логинов и Ирина Старых. На предыдущем этапе в Словении Александр взял две бронзы — в гонке преследования и спринте.

«Случившиеся сильно смахивает на спланированную провокацию»

На фоне полного отсутствия какой-либо официальной реакции Союза биатлонистов России (СБР) публикуем мнение известного спортивного журналиста Василия Конова.

Какой адище в сборной России по биатлону. В отеле нашей команды в Австрии полиция. Серьёзные обвинения по нарушениям антидопинговых правил во время ЧМ 2017 в Австрии. Сильно на подставу смахивает. Завтра вызовы в полицию и допросы ожидаются с рядом спортсменов/тренеров.

— Василий Конов (42+) (@VasilyKonov) 12 декабря 2018 г.

«Убегать и скрываться никто не собирается. Случившиеся сильно смахивает на спланированную провокацию. В 2017 году был один неприятный момент, но это скорее походило на технический сбой и вопрос был урегулирован тогда же. Русские спортсмены изъезжены проверками вдоль и поперек, никого как нас не проверяют и сейчас (вот честно) более чистых спортсменов, чем представители России найти невозможно.

Совершено неожиданное продолжение уже утихшего эха допинговых обвинений в адрес русских спортсменов. И это в тот момент, когда заговорили о восстановлении в правах Союза биатлонистов России. Совпадение? Не думаю», — цитирует Конова Eurosport.

Источник: newsru.com

Ещё новости