Российских спортсменов после мельдония будут ловить на экдистероне

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на своем официальном сайте опубликовало список запрещенных веществ и методов на 2020 год. В программу мониторинга запрещенных веществ вошел экдистерон, который активно используется российскими спортсменами.

Препарат пока не запрещают. Это может произойти с 2021 года, если после мониторинга в WADA придут к выводу, что он влияет на спортивные результаты, представляет опасность для здоровья или нарушает спортивный дух.

Экдистерон — это природное соединение стероидной структуры, выделенное из корней и корневищ левзеи сафлоровидной. Считается, что оно имеет полезные свойства для здоровья человека, а также воздействует на синтез белка. Его используют в фармацевтике как тонизирующее и метаболическое средство, а в спортивном питании — как препарат для наращивания мышечной массы и увеличения физических показателей.

WADA publishes 2020 List of Prohibited Substances and Methods: https://t.co/Kp2vzre22D

— WADA (@wada_ama) 30 сентября 2019 г.

Как заявила ТАСС заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства Маргарита Пахноцкая, в связи с широким использованием данного препарата нельзя исключать повторения ситуации, связанной с внесением в список запрещенных веществ мельдония.

Приснопамятный мельдоний был запрещен с 1 января 2016 года, после чего его следы обнаружили в пробах нескольких сотен российских атлетов. Большинство из них избежало наказания по причине того, что препарат очень долго выводится из организма и это удалось вовремя доказать.

Напомним, что WADA ежегодно обновляет список запрещенных веществ после длительных консультаций «с широким кругом заинтересованных сторон». Целью данного процесса является обеспечение чистоты спорта путем включения в список новых веществ и методов с допинг-потенциалом.

Источник: newsru.com

Ещё новости