Российские космонавты Кононенко и Овчинин завершили выход в открытый космос

Российские космонавты сегодня успешно осуществили выход в открытый космос.

Как сообщает Роскосмос, к настоящему времени Олег Кононенко и Алексей Овчинин уже возвратились на Международную космическую станцию (МКС).

Как отмечается на официальном сайте «Роскосмоса», где транслировался выход в открытый космос, Олег Кононенко и Алексей Овчинин уже закрыли за собой люк стыковочного отсека «Пирс», вернувшись на станцию после работы за пределами станции.

Отечественные космонавты приступили к деятельности в условиях открытого космоса накануне в 18.42 по Москве, отмечается на портале корпорации. Они оставались за пределами МКС на протяжении шести часов и одной минуты. За этот период Кононенко и Овчинин успели установить поручень, который предназначается для перехода между Малым исследовательским модулем (МИМ) «Поиск» и Функционально-грузовым блоком (ФГБ) «Заря».

Во время выхода космонавты смогли снять аппаратуру эксперимента «Тест» с модуля «Поиск». Аппараты предназначались для исследования воздействия различных факторов в ходе экспедиций на орбиту. Российские космонавты также уделили внимание чистке иллюминатора модуля «Поиск», после чего брали мазки с поверхности модуля «Звезда», а также осуществили ряд других задач. Как пишут СМИ, россияне забрали полотенце, которое провисело в космосе в течение десятилетия.

Как сообщает ТАСС, не исключено, что до конца этого года российские космонавты совершат еще один выход за борт МКС. С таким предположением выступил Антон Шкаплеров, следивший за прямой трансляцией того, как его коллеги действовали в открытом космосе.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru