России грозит отстранение от Олимпиады-2020 из-за нового допингового скандала var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 3 июня 2019 г., 11:26 | последнее обновление: 3 июня 2019 г., 11:34

России грозит отстранение от участия в Олимпийских играх 2020 года из-за очередного допингового скандала, утверждает британская газета The Sunday Times. В центре скандала оказался легкоатлет Данила Лысенко, который занимается прыжками в высоту.

Утверждается, что высокопоставленные чиновники из Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) пошли на подделку документов, дабы скрыть допинговые нарушения со стороны атлета, который считается претендентом на золото Игр в Токио. Если обвинения будут доказаны, отечественных атлетов не допустят до участия в Олимпиаде-2020.

22-летний Лысенко в августе прошлого года по решению Международной легкоатлетической федерацией (IAAF)был отстранен от участия в международных соревнованиях и лишен нейтрального статуса за нарушение антидопинговых правил. В течение года он трижды пропустил допинг-контроль.

Лысенко представил IAAF документы, в которых говорится, что он был болен и поэтому пропустил визит допинг-офицеров по независящим от него обстоятельствам.

Tomorrow in The Sunday Times: Trump: Send in Farage and go for no-deal. Plus: Insight investigation: Russia faces new ban at Olympics over doping. pic.twitter.com/sZ3s8A56Aa

— The Sunday Times (@thesundaytimes) 1 июня 2019 г.

По данным издания, документы были подписаны фамилией несуществующего врача, а по адресу клиники, указанному в справках, расположено разрушенное здание. Во время слушаний в IAAF также обнаружились расхождения между устными показаниями россиянина и письменными доказательствами.

Антикоррупционный легкоатлетический орган Athletics Integrity Unit (AIU) изъял данные из компьютеров и других носителей в штаб-квартире ВФЛА. По данному делу был допрошен глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

Напомним, что ВФЛА отстранена с ноября 2015 года из-за многочисленных допинговых скандалов. С тех пор российские легкоатлеты, получившие допуск от IAAF, выступают на международных соревнованиях под нейтральным флагом. В Рио-2016 в составе сборной России в легкой атлетике выступала только прыгунья в длину Дарья Клишина.

Источник: newsru.com

Ещё новости