РФ и Сирия призывают США к выводу сил, незаконно находящихся в провинции Хомс

Как указано в совместном заявлении руководства РФ и САР, речь идет о зоне Эт-Танф в провинции Хомс, где располагается крупная военная база международной коалиции. Командование группировкой США препятствует выходу беженцев, остающихся в лагере «Эр-Рукбан».

В связи со сложившейся в регионе обстановкой Москва и Дамаск обратились к Вашингтону с призывом вывести из САР свои незаконно находящиеся там военные формирования. В совместном заявлении межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирии говорится о том, что американские воинские подразделения, которые незаконно находятся в САР, должны быть выведены за пределы страны. Документ был опубликован в среду, 27 февраля.

По мнению Москвы и Дамаска, из-за действий командования группировкой Соединенных Штатов беженцы не могут покинуть лагерь в зоне Эт-Танф. Кроме того, среди местных жителей распространяются недостоверные сведения о том, что на территории, подконтрольной властям САР, беженцев могут ожидать лишь «разруха, насильственный призыв в армию и аресты».

Боевики из группировок, действующих по указке американской стороны, вымогают от сирийцев, желающих покинуть лагерь, огромные суммы в долларах. Иначе они отказываются выпускать их, указано в тексте совместного документа.

Военная база международной коалиции Эт-Танф находится на расстоянии около 23 км к северо-западу от пограничного пункта пропуска Эт-Танф на сирийско-иракской границе. Она была создана весной 2017 года американскими спецслужбами и уже около двух лет активно используется в целях подготовки так называемой «умеренной оппозиции».

В российском Минобороны территорию, на которой располагается американская база в Эт-Танфе, еще в конце 2017 года называли стокилометровой «черной дырой», откуда регулярно выдвигаются боевики.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Ещё новости