Путин предлагает ввести в Уголовный кодекс отдельное наказание для лидеров ОПГ

Глава РФ Владимир Путин предложил ввести в Уголовный кодекс отдельное наказание для лидеров ОПГ.

Как передает агентство «Интерфакс», речь идет о тюремном сроке от восьми до пятнадцати лет.

По мнению главы российского государства, за высшее положение в преступной иерархии необходимо ввести отдельное наказание. Согласно новой статье, которую Владимир Путин предлагает внести в Уголовный кодекс нашей страны, главарям криминальных сообщество может в будущем грозить лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Проект закона накануне появился в базе данных нижней палаты парламента.

Нововведения также включают освобождение от уголовной ответственности для лидеров ОПГ, которые добровольно прекратили участие в преступных сообществах, способствуя пресечению их криминальной деятельности.
Предложение президента одобрительно прокомментировал экс-генпрокурор России Валентин Степанков. Своим мнением по данному вопросу он поделился в эфире НСН. По словам Степанкова, такая же практика уже успешно применяется за границей, включая страны ближнего зарубежья.

Сам факт того, что глава государства «на эту тему вносит законопроект», свидетельствует о том, что Путин понимает реальную угрозу именно от организованной преступности.

Высказался о введении новой уголовной статьи и писатель Михаил Орский, называющий себя «рэкетиром на пенсии» и имеющий представление об особенностях отечественного криминального мира. По словам создателя романа «Путь русского гангстера. Легенды лихих 90-х», в его среде на инициативу Путина отреагировали с непониманием, ведь он «реально сломал хребет организованной преступности». Орский добавил, что возникла перспектива того, что уличная преступность будет контролироваться гостями из ближних республик. В этом случае перспективы могут оказаться пугающими.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru