Причастного к убийству Гиви жителя ДНР осудили на 12 лет за шпионаж

Как указано на портале министерства государственной безопасности (МГБ) ДНР, местный житель осуществлял фото- и видеосъемку административных зданий Донецка, а также собирал сведения о передвижении и местах дислокации военной техники народной милиции республики. В результате его признали виновным в шпионской деятельности пользу украинских спецслужб.

На сайте ведомства также указано, что жителя самопровозглашенной Донецкой народной республики приговорили к двенадцати годам лишения свободы. В ходе расследования было установлено, что собранные данные осужденный передавал сотрудникам СБУ посредством различных мессенджеров. Именно это человек приобретал по заданию украинской стороны сим-карты для тех, кто готовил убийство Михаила Толстых («Гиви»).

Отмечается, что на мужчину было оказано психологическое давление, когда он пытался пересечь украинский блокпост. В результате он принял решение о сотрудничестве с СБУ, выполняя все новые и новые задачи, которые ему ставили представители украинских спецслужб, пояснили в МГБ ДНР.

Военачальник ДНР, 37-летний полковник армии Михаил Толстых, получивший известность в ходе боев за Иловайск и командовавший батальоном «Сомали» погиб в результате покушения в феврале 2017 года. кабинет, в котором находился Гиви, подвергли прицельному обстрелу из огнемета «Шмель».

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Ещё новости