Опальный тренер Чегин устроился охранником в спортивном центре, носившем его имя var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 7 июня 2019 г., 11:39 | последнее обновление: 7 июня 2019 г., 11:40

Скандально известный отечественный тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин, пожизненно отстраненный за допинг в 2016 году, получил государственные контракты на обеспечение безопасности спортивного центра в Саранске, ранее носившего его имя. Это следует из расследования, проведенного агентством Reuters.

Как показали документы госзакупок и государственного налогового реестра, Чегин владеет небольшой частной охранной компанией «Честь-С». С декабря 2016 года — после вступления в силу его отстранения — компания получила три госконтракта общей суммой 8,5 млн рублей на обеспечение безопасности тренировочного центра в Саранске.

Помимо финансовой поддержки, это позволяет опальному тренеру абсолютно легально находиться на объекте, где тренируются ходоки.

«Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не запрещает подобные сделки. Однако это показывает, как Россия, которая говорит, что провела реформы после допингового скандала 2015 года, продолжает поддерживать бывшего тренера высокого уровня, отбывающего пожизненную дисквалификацию», — отмечает агентство Reuters, которому не удалось получить комментариев по этому вопросу от Кремля, министерства спорта и правительство Мордовии.

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявил, что предпринимательская деятельность Чегина в тренировочном центре Саранска «не является нарушением антидопинговых правил, несмотря на сомнительность данной ситуации».

В лишенной статуса Всероссийской федерации легкой атлетики не видят нарушений, поскольку Чегин не участвует в подготовке атлетов, а спортивная дисквалификация не касается его предпринимательской деятельности.

О контактах «охранника Чегина» с тренирующимися атлетами доподлинно не известно. В центре не исключили, что бывший тренер «посещает территорию учреждения с целью контроля за деятельностью учрежденного им общества».

Согласно правилам, спортсмены не должны получать рекомендации, касающиеся тренировочного процесса, стратегии, питания или медицины от отстраненных тренеров. Пятерых ходоков недавно сняли с ЧМ и вынесли предупреждения в связи с присутствием Чегина на тренировочных сборах в Киргизии.

Источник: newsru.com

Ещё новости