Одного из лидеров сборной России по хоккею уличили в употреблении кокаина на ЧМ

Форвард сборной России по хоккею и клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз» Евгений Кузнецов дисквалифицирован Международной федерацией хоккея (IIHF) на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

Как сообщает пресс-служба IIHF, в допинг-пробе 27-летнего спортсмена, взятой 26 мая 2019 года на чемпионате мира в Словакии, было обнаружено запрещенное вещество кокаин.

Кузнецов был временно отстранен от международных соревнований с 13 июня 2019 года и отказался от вскрытия пробы «Б». Срок его дисквалификации отсчитывается от 13 июня 2019 года и завершится 12 июня 2023-го.

Russian forward Yevgeni Kuznetsov has received a 4-year suspension from the IIHF after testing positive for a banned substance at the 2019 IIHF Ice Hockey World Championship. https://t.co/qLpqHGKlbT

— IIHF (@IIHFHockey) 23 августа 2019 г.

«Я всегда гордился возможностью представлять свою страну и мне тяжело принять, что я не смогу надеть форму сборной в ближайшие четыре года. Я разочаровал многих людей, которые важны для меня, включая мою семью, товарищей по команде и друзей. Чувствую себя ужасно за то, что подвел вас. Я понимаю, что единственный способ вернуть ваше доверие для меня — взять ответственность за свои действия», — говорится в заявлении Кузнецова на сайте «Вашингтона».

Напомним, в мае в социальных сетях появилось видео, где Кузнецов разговаривает по телефону в номере отеля, а перед ним на столе находится белый порошок. Хоккеист признал подлинность видео, но заявил, что оно было снято летом 2018 года в Вегасе, когда «Вашингтон» выиграл Кубок Стэнли, а также заверил, что никогда не употреблял наркотики.

Отметим также, что юрисдикция IIHF не распространяется на Национальную хоккейную лигу и не повлияет напрямую на выступления партнера Александра Овечкина за «Вашингтон Кэпиталз», если лига не инициирует собственное расследование. Запрет IIHF касается только международных соревнований в составе сборной России.

В отличие от IIHF, НХЛ не считает кокаин препаратом, улучшающим работоспособность, следовательно, он не входит в список запрещенных.

Кузнецов в составе сборной РФ дважды побеждал на чемпионатах мира, а также трижды завоевал бронзу мирового первенства. В составе «Вашингтона» хоккеист в 2018 году стал обладателем Кубка Стэнли.

ФХР отрицает употребление кокаина в сборной

Федерация хоккея России (ФХР) в пятницу выступила с официальным заявлением, в котором исключила факт употребления Кузнецовым допинга в расположении национальной сборной.

«В сборных командах системы ФХР на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на разъяснения необходимости соблюдения всех антидопинговых правил. Прибывая в команду, спортсмены находятся под постоянным наблюдением специалистов, поэтому употребление запрещенных веществ в расположении сборной России исключено», — говорится в заявлении.

Источник: newsru.com

Ещё новости