На Новой Земле на медведей наденут ошейники с чипом

На Новой Земле, куда прибыли ученые для изучения чрезвычайной ситуации в связи с нашествием белых медведей, на хищников будут надевать специальные ошейники с чипом.

Это позволит специалистам отслеживать пути миграции животных.

Как передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на замглавы управления Росприроднадзора по Архангельской области Николая Леванидова, медведей предполагается «обездвиживать и одевать им ошейники с чипом». Затем ученые при помощи спутниковой связи смогут отслеживать миграционные пути и выявлять привычки животных.

По словам Леванидова, в случае приближения белых медведей к населенным пунктам ученые смогут предупреждать местные власти. В процессе будут использоваться ошейники системы «Аргос» отечественного производства.

Исследователи уже приступили к работе. После завершения полевых работ они направятся на материк, отметил представитель Росприроднадзора.

Напомним, 9 февраля власти Новой Земли были вынуждены объявить режим ЧС. Причиной этого решения стали значительно участившиеся случаи появления белых медведей — хищники не только заходили на территорию населенных пунктов, но и проникали в жилье. Количество животных росло, а все меры, предпринятые местной администрацией, никакого эффекта не возымели.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Ещё новости