Михаил Захаров снова стал тренером сборной Беларуси по хоккею

Новым главным тренером национальной сборной страны назначен 57-летний наставник столичной "Юности" Михаил Захаров.

20 августа на заседании тренерского совета ФХБ было обсуждение кандидатуры главного тренера национальной сборной, которая по истечении контракта Андрея Сидоренко пребывала без рулевого.

Кандидатуру Захарова выдвинул главный тренер новополоцкого "Химика" Олег Хмыль, других вариантов специалисты не выдвигали.

Все 15 членов совета проголосовали за назначение Захарова. Его кандидатуру поддержала и Федерация хоккея Беларуси.

Михаил Захаров – заслуженный тренер Беларуси, мастер спорта СССР международного класса. В качестве тренера восемь раз выигрывал чемпионат Беларуси с минской «Юностью», шесть раз побеждал в Кубке Беларуси, трижды – в Континентальном кубке.

В качестве ассистента главного тренера национальной сборной Беларуси дебютировал в сезоне-1997/98, выступая в этой роли вплоть до ЧМ-2003. В роли главного тренера юниорской (U18) сборной — с 2000 по 2003 годы. На ЮЧМ-2002 белорусская сборная под руководством Захарова добилась наивысшего достижения, повторенного лишь на минувшем ЮЧМ-2019 — 5-е итоговое место.

В качестве главного тренера сборной нашей страны — в сезонах- 2003/04 и -2004/05 (покинул пост после неудачного выступления сборной на турнире Олимпийской квалификации в Риге), а также в ходе Олимпийских игр-2010 в Ванкувере. На ЧМ-2010 в дивизионе 1 занимал пост главного тренера сборной Украины. В сезоне-2010/11 являлся ассистентом главного тренера в штабе украинской национальной команды. В той же роли работал в штабе белорусской сборной на ЧМ-2018 в Копенгагене, пишет tribuna.com.

Источник: ej.by