Международный паралимпийский комитет снял санкции с России с пометкой «условно»

Международный паралимпийский комитет (IPC) с пометкой «условно» восстановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР), что позволит российским спортсменам выступать на соревнованиях под флагом страны. Об этом говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе IPC.

Членство ПКР в IPC будет восстановлено до 15 марта 2019 года и станет безусловным в случае выполнения российской стороной единственного оставшегося критерия.

Это решение озвучил глава IPC Эндрю Парсонс на пресс-конференции в Бонне.

«Двадцать девять месяцев спустя совет IPC твердо убежден в том, что приостановление членства ПКР больше не является необходимой и пропорциональной мерой в ситуации, с которой мы сейчас сталкиваемся в России», — заявил Парсонс.

Twenty-nine months later it is the IPC Governing Boards firm belief that keeping the RPC suspended is no longer necessary and proportionate to the situation we now face in Russia. pic.twitter.com/k9im1jgor8

— Paralympic Games (@Paralympics) 8 февраля 2019 г.

Как отмечается в пресс-релизе, в 29-месячный период приостановки ПКР выполнил 69 из 70 критериев восстановления, первоначально изложенных МПК в ноябре 2016 года.

При этом в IPC признают, что россияне стали самыми тестируемыми атлетами в паралимпийском движении.

The RPC has implemented 69 measures which provide the IPC with confidence that it is now a very different organisation to the one that it was prior to Rio 2016. Russian Para athletes are amongst, and will continue to be, the most tested athletes in the Paralympic Movement. pic.twitter.com/PstdG1qiy3

— Paralympic Games (@Paralympics) 8 февраля 2019 г.

Россия выполнила критерии по предоставлению надежного тестирования для паралимпийцев, запуску новой образовательной антидопинговой программы, а также провела реформы по управлению, обновлению антидопинговых программ. Кроме того, были осуществлены все выплаты по расходам IPC на антидопинговые расследования.

Последним критерием является предоставление официальной реакции, адекватно отражающей выводы, сделанные в докладе профессора Ричарда Макларена. Исходя из формулировки, формального признания этих выводов уже не требуется.

Напомним, что эксперт Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен в своем скандальном докладе постулировал существование в РФ системной государственной поддержки употребления допинга. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что никогда не признает выводы Макларена.

Членство ПКР в IPC было временно приостановлено в августе 2016 года после допингового скандала. Одним из требований головной организации было восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), что произошло в сентябре прошлого года.

Лучше поздно, чем никогда

Паралимпийский комитет России считает решение Международного паралимпийского комитета правильным, но несколько запоздалым.

«Паралимпийский комитет России приветствует решение IPC. Хотя оно представляется нам запоздалым и небезусловным, оно тем не менее позволит нам решать основные проблемы полноценной подготовки и участия сборных команд России в летних Паралимпийских играх 2020 года в Токио. Как говорится, лучше поздно, чем никогда», — заявила пресс-служба ПКР.

Источник: newsru.com

Ещё новости