Международная федерация бобслея и скелетона вновь отстранила сочинских олимпийцев

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) временно отстранила Александра Зубкова и еще четверых россиян за нарушения антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Как сообщает пресс-служба IBSF, также отстранены Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин.

Основанием для временного отстранения стали мотивировочные части решений Спортивного арбитражного суда (CAS), которые поступили в распоряжение IBSF.

«На основании обоснованного решения Спортивного арбитражного суда, который частично поддержал решение дисциплинарной комиссии МОК от 23 ноября 2017 года, IBSF в соответствии с антидопинговым соглашением организации временно отстраняет российских спортсменов и официальных лиц», — говорится в заявлении федерации.

Все пятеро ранее были пожизненно дисквалифицированы Международным олимпийским комитетом (МОК) на основании выводов дисциплинарной комиссии Дениса Освальда «за участие в допинговой системе Сочи-2014», позже CAS частично удовлетворил их апелляции и смягчил наказание, однако подтвердил вину россиян.

Касьянов, Пушкарев и Хузин продолжают выступления за сборную России. В конце ноября 2017 года они были отстранены, однако дисциплинарная панель IBSF отменила это решение, и спортсменам тогда не пришлось пропускать этапы Кубка мира. IBSF ранее также уже отстраняла Зубкова, запретив главе федерации участвовать в соревнованиях в любом качестве.

Александр Зубков в настоящее время продолжает возглавлять Федерацию бобслея и скелетона России (ФБСР), Алексей Воевода также завершил спортивную карьеру и стал депутатом от «Единой России».

Отметим, что обвинения в допинговых махинациях не помешали Зубкову занимать и переизбираться на пост главы федерации. Он не стал оспаривать обвинительные вердикты в международных судах, однако преуспел в местных. Мосгорсуд недавно присвоил ему уникальный титул «олимпийского чемпиона на территории РФ», позволяющий продолжить получать пожизненную президентскую стипендию.

Зубков также подал иск против газеты, сравнившей его с педофилом на посту директора детского дома.

Александр Зубков: «Мы намерены биться до последнего»

Федерация бобслея России намерена твердо отстаивать права действующих атлетов, получивших временное отстранение IBSF. Об этом заявил Александр Зубков.

«Мы намерены биться до последнего, спортсменов я им не отдам. Поверьте, что мне сейчас важнее отстоять ребят, чем добиться своего оправдания», — цитирует Зубкова ТАСС.

Глава федерации выразил несогласие с отстранением и уже направил в IBSF требование провести в дисциплинарной панели слушания его дела, а также дел Касьянова, Хузина и Пушкарева. Он надеется, что комиссия соберется в ближайшее время.

«Каждый отстраненный спортсмен на ней обязательно изложит свою точку зрения. Мне очень грустно, что были отстранены спортсмены, которые уже понесли наказание в виде запрета на участие в Олимпийских играх 2018 года. А теперь им запрещают выступать на этапах Кубка мира», — отметил глава федерации.

Источник: newsru.com

Ещё новости