Мария Ласицкене стала первой трехкратной чемпионкой мира в прыжках в высоту

Россиянка Мария Ласицкене завоевала золотую медаль в прыжках в высоту на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходит в эти дни Дохе, и стала первой в истории трехкратной чемпионкой мира в данной дисциплине.

Для победы Ласицкене хватило высоты 2,04 метра, которую 26-летняя спортсменка взяла с первой попытки. Затем она подняла планку на отметку 2,08 метра, но трижды потерпела неудачу.

Второе место заняла 18-летняя украинка Ярослава Магучих (2,04), уступившая победительнице по количеству попыток. Замкнула тройку лучших американка Вашти Каннингем (2,00).

Дважды обновив личный рекорд, Ярослава досрочно завершила соревнования с серебром, хотя могла продолжить борьбу с Ласицкене на 2,06 за золото.

«Не вспомню, чтобы так побеждала раньше, — цитирует Ласицкене ТАСС. — Наверное, такое случилось впервые. И это было несколько необычно. Я же уже шла бороться на 2,06, думала, что еще не все закончено, что еще неизвестно, чего ожидать, настраивалась на борьбу. И вдруг мне кричат, что все, меня немного перемкнуло».

Two over 2.04m

Mariya Lastiskene wins high class high jump in flawless fashion.

Yaroslava Mahuchikh breaks world U20 record to secure silver.#WorldAthleticsChamps pic.twitter.com/MrX4EX3af7

— IAAF (@iaaforg) 30 сентября 2019 г.

Ласицкене стала первой в истории легкоатлеткой, которая завоевала три мировых титула в соревнованиях по прыжкам в высоту. Ранее она первенствовала в 2015 году в Пекине и в 2017-м — в Лондоне. Мария также является двукратной чемпионкой мира в помещении (2014, 2018) и четырехкратной победительницей «Бриллиантовой лиги» (2014, 2017, 2018, 2019).

По два чемпионата мира выигрывали болгарки Стефка Костадинова (1987, 1995), представительница ЮАР Хестри Клуте (2001, 2003) и хорватка Бланка Власич (2007, 2009).

На нынешнем чемпионате мира в Дохе прыгуны добыли вторую золотую медаль в копилку сборной России, представители которой традиционно выступают на турнире в нейтральном статусе. В воскресенье в секторе прыжков с шестом первенствовала Анжелика Сидорова.

«Конечно, это все неприятно, хочется побеждать с флагом, — отметила Ласицкене. — Это уже надоедает, с каждым турниром все сложнее, потому что ты видишь, как поддерживают других девочек: по форме, по флагам можно определить, кто за кого болеет. И это сегодня даже немного действовало на нервы, поэтому я полностью закрывалась и не смотрела на трибуны».

Источник: newsru.com

Ещё новости