Лучшая легкоатлетка России призвала к отставке руководства ВФЛА var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 10 июня 2019 г., 12:10 | последнее обновление: 10 июня 2019 г., 12:33

Двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту и трехкратная победительница Бриллиантовой лиги Мария Ласицкене (в девичестве — Кучина) призвала немедленно покинуть свои посты чиновников и тренеров, виновных в ситуации с длительным отстранением Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Лучшая легкоатлетка страны последних лет опубликовала свой призыв в Instagram после очередного, уже 11-го по счету продления санкций в отношении ВФЛА.

Членство ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) было приостановлено в ноябре 2015 года после грандиозного допингового скандала и с тех пор отечественные атлеты лишены возможности выступать под флагом РФ. К международным соревнованиям их допускают только на основании индивидуальных заявок. Сейчас право выступать имеют 67 легкоатлетов, в числе которых Ласицкене.

«За последние три с половиной года я раз двести слышала, что все сделано и нас вот-вот восстановят, но это лишь красивая обертка, которую нам пытаются навязать, — написала Ласицкене. — Всем этим людям кажется, что спортсмены ничего не видят, не понимают и вообще их дело прыгать и молчать. Они забыли, что без атлетов существование любой спортивной организации или федерации не имеет смысла, они просто отмахиваются от нас, прикрывая друг друга. Мы можем сколько угодно заниматься самообманом, рассказывая о том, как наших легкоатлетов боится Запад, о миллионах пунктах дорожной карты, которые были выполнены на бумаге, но то, что мы сделали собственными руками с нашей легкой атлетикой за эти несколько лет, ни одна бумага не вытерпит», — написала Мария.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мария Ласицкене (@lasitskene.maria) 9 Июн 2019 в 9:45 PDT

«Надеюсь, у людей, причастных к этому нескончаемому позору, все-таки хватит мужества уйти. Самим. И не думайте, что я говорю только о руководстве, речь и о действующих тренерах, которые все еще уверены, что без допинга невозможно побеждать, им давно пора на покой. Новое поколение наших легкоатлетов должно вырасти с иной философией, а ее любому спортсмену закладывает именно тренер, разговоры о том, что на допинге сидит весь мир, неуместны, не надо спасать весь мир, необходимо спасти то, что осталось от российской легкой атлетики», — добавила 26-летняя спортсменка.

Ранее Мария Ласицкене уже обвиняла в бездействии руководство федерации легкой атлетики и даже выдвигала ультиматум ВФЛА.

Она также выражала готовность уехать из страны, а двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева опасалась, что за ней последуют и другие спортсмены.

Источник: newsru.com

Ещё новости