Космический зонд НАСА вышел на орбиту вокруг астероида Бенну

На орбиту вокруг астероида Бенну, успешно вышел зонд НАСА OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security — Regolith Explorer), передает РИА Новости.

В рамках основного этапа исследования аппарату предстоит взять пробы грунтовых пород с поверхности небесного тела.

Запуск OSIRIS-REx осуществили осенью 2016 года, после чего он устремился к цели — в направлении астероида Бенну (1999 RQ36). В результате зонд смог достичь рабочей позиции в начале декабря прошлого года, заняв место в двадцати километрах от поверхности пятисотметрового астероида.

Как указано в аккаунте миссии в Twitter, зонд уже передал на Землю сообщение о том, что находится на орбите «самого маленького небесного тела, вокруг которого когда-либо вращался космический аппарат». Зонд уже успешно осуществил ряд пролетов на семикилометровом расстоянии от Бенну, собирая сведения о его массе и движении.

Во время основного этапа эксперимента, надеются разработчики, зонд сможет в течение пятидесяти часов совершать виток вокруг астероида, постепенно приближаясь к его поверхности. Когда аппарат достигнет расстояния около 1,4 километра от поверхности, он приступит к анализу астероида для того, чтобы найти оптимальное место для взятия проб грунта.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Ещё новости