Японский олимпиец избежал наказания за проваленный допинг-тест в Пхенчхане

Японский шорт-трекист Кэй Сайто не будет дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил на зимней Олимпиаде 2018 года в корейском Пхенчхане, подтвержденное Спортивным арбитражным судом (CAS). Об этом сообщает портал сообщает Inside the Games.

2 февраля 2018 года Сайто сдал положительную допинг-пробу на маскирующий диуретик ацеталозамид. 21-летний спортсмен был отстранен от соревнований и покинул олимпийскую деревню.

Позднее арбитраж CAS признал вину спортсмена, а Международный союз конькобежцев (ISU) намеревался дисквалифицировать его на два года. Однако в декабре прошлого года Сайто представил в ISU объяснительную, где заявил, что запрещенный препарат попал к нему в организм через пищевой продукт.

После этого ISU счел, что вина Сайто слишком незначительна, у него не было намерения принимать допинг. Вместо дисквалификации японцу вынесли выговор.

Кэй Сайто стал первым спортсменом, который был пойман на нарушении антидопинговых правил во время Олимпиады 2018 года. Он был заявлен запасным в составе сборной Японии на эстафету.

Отметим, что российская бобслеистка Надежда Сергеева в Пхенчхане также сдала положительную пробу на маскирующий агент, за что была отстранена на 8 месяцев. Она также утверждала, что препарат попал в ее организм через пищу.

Помимо Сайто и Сергеевой, положительные тесты на Олимпиаде-2018 сдали российский керолингист Александр Крушельницкий (мельдоний) и игравший в КХЛ форвард мужской сборной Словении по хоккею Жига Еглич (фенотерол).

Источник: newsru.com

Ещё новости