«Хотела сняться с соревнований, чтоб не позорить Россию»: Загитова дала честное интервью Урганту

Фигуристка Алина Загитова стала героиней "Вечернего Урганта" на Первом канале. В беседе с телеведущим она подробностями своей жизни. 16-летнюю спортсменку.

Первое, что интересовало Урганта, это питание молодой спортсменки, удивившись, что она сидит на диете и даже почти не пьет воду, боясь набрать лишний вес, который, как известно, пагубно сказывается на выполнении прыжковых элементов в фигурном катании.

На предолимпийских сборах я очень следила за весом. Взвешивались три раза в день: утром, днем и вечером. И я пыталась держать вес одним и тем же, потому что 100 граммов – это уже… Пить воду? Бывало, что я очень сильно заморочилась по поводу веса и почти не пила воды. Перед взвешиванием делала глоток и выплевывала это", —

рассказала Загитова.

Удивившись, телеведущий уточнил у гостьи, неужели лишние 100 граммов веса являются критичными в фигурном катании.

У нас такой вид спорта — довольно сложный. Когда ты прибавляешь в весе, техника прыжка сразу меняется. Жир на руке вырос – уже не можешь прыгать", —

пояснила Олимпийская чемпионка.

Также много Ургант разговаривал по поводу чемпионата мира в Сайтаме, на котором Загитова завоевала свое первое золото первенства. Оказалось, тогда фигуристка и ее тренерский штаб подумывали о возможном отказе от участия в соревнованиях. В частности, об этом говорила Тутберидзе после турнира. Но за несколько дней до старта фигуристка все-таки приняла решение отправиться в Японию.

У меня была сложная подготовка, и как раз этот лишний вес играл роль. К тому же у меня не получались прыжки. Я просто не хотела позорить Россию. Потому что я выступаю не только для себя, но и для России. Что придало мне уверенности? Со мной много разговаривали тренеры. Очень много людей было задействовано, чтобы все-таки я поехала в Японию. После большого количества слов поддержки я поняла, что не могу подвести этих людей, Россию и саму себя", — заявила Загитова.

В продолжение темы об отказе от участия в соревнованиях Алина поделилась и своими детскими воспоминаниями. Карьера девушки в фигурном катании могла закончиться в самом начале, если бы родители будущей олимпийской чемпионки не приняли ответственное решение.

В шесть лет я бросила фигурное катание и пошла в художественную гимнастику. Сначала я не понимала. Мама мне сказала: «Ты просто пойдешь на растяжку, чтобы в фигурном катании была растяжка». Я сказала: «Ну, хорошо». Мне уже начали ставить программу по художественной гимнастике, и я начала у мамы спрашивать, зачем мне ставят программу и как мне это поможет в фигурном катании. Позже мама призналась: «Знаешь, мы бросили это». Тогда я очень сильно расплакалась, и в итоге мама меня еще раз привела в фигурное катание", —

рассказала спортсменка.

Источник: dayonline.ru