Французы требуют суда над бывшим главой Всероссийской федерации легкой атлетики var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 20 мая 2019 г., 17:28 | последнее обновление: 20 мая 2019 г., 17:31

Финансовая прокуратура Франции потребовала начать судебный процесс против бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, а также бывшего старшего тренера сборной России по легкой атлетике Алексея Мельникова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

По результатам расследования допинговых случаев в российской легкой атлетике французские власти обвиняют Балахничева и Мельникова в «активной и пассивной коррупции». В марте 2019 года местные власти выдали ордер на арест Балахничева и Мельникова.

В рамках данного дела французская прокуратура также просит начать судебный процесс в отношении бывшего главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака, его сына Папы Массата Диака, советника Хабиба Сиссе и бывшего главы антидопингового отдела IAAF Габриэля Долля.

Все они составляли коррупционную систему, которая, как предполагается, скрывала за взятки допинговые дела спортсменов РФ.

#UPDATE French prosecutors have recommended that #LamineDiack, former head of athletics’ governing body the IAAF, and his son stand trial for allegedly delaying doping sanctions against Russia in return for payment, sources tell AFP https://t.co/GTERHV1GaX

— AFP news agency (@AFP) 20 мая 2019 г.

В январе 2016 года комиссия IAAF по этике пожизненно отстранила Балахничева и Мельникова от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой. По совместной по договоренности они решили не привлекать к ответственности за употребление допинга российскую легкоатлетку Лилию Шобухову, если она заплатит за их молчание. Перед тем как дать признательные показания, спортсменка успела принять участие в нескольких крупных турнирах, включая Олимпиаду 2012 года.

В 2016 году по запросу о правовой помощи Суда Большой инстанции Парижа следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам злоупотребления своими полномочиями в отношении должностных лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в ВФЛА. Сам Балахничев счел подобное решение политически ангажированным и не признал свою вину.

Источник: newsru.com

Ещё новости