Еврокубки: БАТЭ, «Динамо» из Минска и Бреста идут дальше, «Шахтер» — мимо

Противостояния белорусских клубов на евроарене, прошедшие 1 и 2 августа, выявили три команды , которые продолжат борьбу, и первого неудачника в лице солигорского «Шахтера».

Первым очередной отборочный раунд еврокубков преодолел в Лиге чемпионов многократный чемпион борисовский БАТЭ.

После нулевой ничьи в Борисове, которая посеяла неуверенность в двухматчевой виктории БАТЭ над финским ХИКом, белорусский клуб в гостевом мачте реабилитировался и выиграл со счетом  2:1. БАТЭ в первом тайме повел в два мяча, после автогола финского капитана Рафиньи и удара Стасевича. ХИК в том же первом тайме благодаря стараниям финского афганца Януби сумел забить первый и единственный мяч в этом противостоянии.

Таким образом, БАТЭ вышло в 3-й отборочный раунд Лиги чемпионов и встретится там с представителем Азербайджана – «Карабахом». Это – достаточно серьезный соперник, который благодаря своему легионерскому составу, успешно выступает и на европейской арене. В сезоне 2017/2018 «Карабах» впервые в своей истории попал в групповой раунд Лиги чемпионов и в соперничестве с «Челси», мадридским «Атлетико» и «Ромой» сумел взять два очка. «Карабахцы» сыграли дважды вничью с представителем Испании – 1:1 и 0:0.

Продолжит выступление на евроарене в Лиге Европы минское «Динамо». После гостевой победы над клубом «Дунайска Стреда» из Словакии (3:1), столичные футболисты должны были чувствовать себя довольно уверенно во второй встрече на своем обновленном стадионе. И эти прогнозы оправдались. В первом тайме Николич, во втором – Хващинский, Иванов (с пенальти) и опять Николич довели счет до 4:0. Словацкой команде удалось забить только мяч  престижа после выхода один на один венгерского легионера «ДАК» Виды – 4:1.

Очередным соперником минского «Динамо» в борьбе за группу в ЛЕ станет петербургский «Зенит».

Третьим полпредом белорусского клубного футбола в Европе стало брестское «Динамо».

«Динамовцев», упустивших  за двадцать минут домашнего мачта комфортное преимущество в четыре мяча (матч в Бресте закончился со счетом 4:3), ждал сложный выезд к греческому «Атромитосу».  Так и оказалось. Несмотря на то, что большую часть второго тайма греки играли в меньшинстве, им удалось забить. Это сделал на 80-й минуте Манусос. Победа с таким счетом выводила «Атромитос» в следующий круг. Однако вышедший на замену Нехайчик лишил хозяев этой возможности, уже на пятой добавленной минуте забив ответный мяч – 1:1. Брест идет дальше и в следующем раунде встретится с кипрским «Аполлоном».

Не смог поддержать еврокубковый прорыв белорусских клубов  только солигорский «Шахтер», которому достался, правда, самый серьезный соперник – польский «Лех».

В первом домашней игре «горняки» сыграли с представителями Познани вничью (1:1) и достаточно уверенно начали в гостях. Но ошибка защитников Рыбака и Бурко в приеме  и передаче привела к «обрыву», которым воспользовались хозяева. На 15-й минуте отличился лучший нападающий «Леха» датчанин Гюткьяер – 0:1. Неуверенная игра Бурко на фланге обороны позволила полякам организовать еще несколько опасных моментов в первом тайме. Но в одних случаях их подводила неточность в завершающей стадии, в других блестяще играл вратарь «Шахтера» Климович.

Во втором тайме, перестроившись, «Шахтеру» удалось не только выровнять игру, но и забить. Гол, который провел вышедший на замену Лаптев, получился курьезным. После передачи Лисаковича нападающему «горняков» удалось вытолкнуть мяч между ног вратаря «Леха», а потом пяткой в сутолоке отправить мяч в ворота – 1:1.

Однако в дополнительное время «Леху» удался контрвыпад, который вновь завершил Гюткьяер – 1:2. После удаления Балановича Гюткьяер довел счет до 1:3. В концовке встрече из-за закипевших на поле страстей были удалены еще два игрока «горняков» — Рыбак и Лаптев и «Шахтер» доигрывал встречу  8 против 11 игроков.

Соперником «Леха» станет «Генк» из Бельгии. Поражение от поляков стало первым для наставника «Шахтера» Ташуева после серии из 17 побед и ничьих.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.