Бывшего сотрудника ЦРУ приговорили к 20 годам за шпионаж в пользу Китая

Суд признал Кевина Мэллори виновным в передаче секретных сведений за вознаграждение в размере 25 тысяч долларов. В результате экс-сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США приговорили к двадцати годам тюрьмы, после чего он еще пять лет будет находиться под надзором.

Дело рассматривалось судом Восточного округа американского штата Вирджиния. Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Соединенных Штатов, приговор огласили в минувшую пятницу, 17 мая. Кевин Мэллори был признан виновным в шпионаже в пользу Китая.

Помощник главы американского минюста Джон Демерс, курирующий вопросы нацбезопасности, прокомментировав приговор, заявил о том, что данное «дело является частью опасной тенденции». По его словам, представители Пекина пытаются установить контакты с экс-сотрудниками разведки. В результате американцы «предают свою страну и своих коллег».

В ходе расследования было установлено, что Мэллори, в последнее время работавший в качестве частного консультанта, принял некое «деловое предложение» от китайского аналитического центра. Этой организации он и передавал сведения, которые представляют собой государственную тайну. Однако сам бывший разведчик говорил на суде о том, что рассчитывал выудить у китайцев что-либо, представляющее интерес для Соединенных Штатов.

Свои намерения Мэллори пытался подтвердить тем, что даже уведомил своих бывших коллег. Но прокурор Дженнифер Джелли, посчитавшая, что подсудимый общался с сотрудниками ЦРУ лишь для прикрытием, скептически отнеслась к его оправданиям, передает телевизионный канал Fox News.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Ещё новости