Бокс не утратил олимпийского статуса и будет представлен на Играх-2020 var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 22 мая 2019 г., 20:25 | последнее обновление: 22 мая 2019 г., 20:28

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал сохранить бокс в программе Игр-2020 в Токио, но лишить признания Международную ассоциацию бокса (AIBA). Вердикт будет утвержден на сессии МОК в швейцарской Лозанне 24-26 июня.

«Исполком рекомендует сессии сохранить бокс в программе ОИ-2020, а также лишить Международную ассоциацию бокса признания. Статус полного признания AIBA будет пересмотрен после Олимпиады в Токио», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы МОК.

Организацией олимпийского боксерского турнира на Играх-2020 будет заниматься не AIBA, а МОК. Для этого была создана специальная группа, которая займется организацией проведения квалификационных соревнований с января по май 2020 года, а также утвердит систему распределения квот.

Общая олимпийская квота в боксе не изменится и составит 286 человек. В мужскому турнире будет разыграно восемь комплектов медалей, в женском — пять.

IOC EB recommends boxing keep its place on the Tokyo 2020 sports programme and suspension of recognition of AIBA https://t.co/fFLwIcGluo #IOCEB #Lausanne

— IOC MEDIA (@iocmedia) 22 мая 2019 г.

Президент МОК Томас Бах заявил, что это решение было принято в интересах спортсменов и бокса.

«Мы хотим, чтобы спортсмены могли осуществить свою мечту и принять участие в Олимпийских играх, а также провести необходимые санкции в отношении AIBA. Для спортсменов, для боксеров всего мира хочу сказать, что это хороший день, хорошие новости. Главное — они знают, что выступят на Олимпиаде в Токио, пройдя через честную квалификационную систему», — сказал Бах.

МОК ранее заморозил планы по проведению соревнований по боксу на Играх-2020 в Токио, а также приостановил финансовые выплаты AIBA, чьи долги превышают 16 миллионов долларов.

Кроме этого, МОК не устроил выбор президентом ассоциации Гафура Рахимова, которого подозревают в связях с организованной преступностью. В марте Рахимов объявил об уходе с поста главы AIBA.

Источник: newsru.com

Ещё новости