Биатлонистка Васильева обвинила СБР в бездействии по ее допинговому делу var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 26 марта 2019 г., 11:39 | последнее обновление: 26 марта 2019 г., 11:39

Отечественная биатлонистка Маргарита Васильева обвинила Союз биатлонистов России (СБР) в отсутствии поддержки по ее делу с пропуском допинг-тестов. Спортсменка, которая только в этом сезоне дебютировала на Кубке мира, трижды пропустила тесты в течение последних 12 месяцев, и теперь ей грозит дисквалификация на срок до двух лет.

По словам Васильевой, СБР самоустранился из этой ситуации и спортсменке пришлось самостоятельно составлять и подавать в Международный союз биатлонистов (IBU) запрос на пересмотр решения по ее делу, представляя аргументы в свою защиту.

«СБР из дела устранился. Все дальше происходило без его участия. Были найдены несостыковки в переписке, в отправке мне уведомлений о записи флажков. Был составлен список этих несостыковок, переведен на английский и послан в IBU», — цитирует Васильеву «Матч ТВ».

В запросе спортсменка указала, что не получала второго предупреждения о пропуске тестов — ей было прислано сразу третье. О существовании второго «флажка» она узнала лишь спустя семь месяцев после допущенного нарушения.

Однако это обстоятельство в IBU не сочли весомым и ее апелляцию отклонили. Отказ аргументирован тем, что антидопинговое законодательство не принимает претензии по поводу обработки результатов.

Васильева также обвинила СБР в том, что его сотрудники, включая главу союза Владимира Драчева, «сливают» информацию в СМИ по ее делу.

«Драчев дает интервью, где говорит, что будут подавать апелляцию, но при этом мне никто ничего не пишет и даже не спрашивает. И уж тем более не вникает в нюансы», — отметила 27-летняя спортсменка.

Врач сборной России по биатлону Алексей Лагуточкин объяснил пропуски Васильевой ее неопытностью в заполнении базы данных системы «Адамс», благодаря которой допинг-офицеры следят за перемещением спортсменов и наносят им внезапные визиты. В частности, в начале февраля они нагрянули для получения внесоревновательной пробы по ее домашнему адресу в Красноярске, а спортсменка в это время находилась на североамериканских этапах Кубка мира.

После отклонения запроса на пересмотр решения Васильева готовится к слушаниям в дисциплинарной панели IBU по ее делу. Вердикт должны вынести до 4 марта.

Источник: newsru.com

Ещё новости