Биатлонист Антон Шипулин объявил о завершении своей спортивной карьеры

Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин на пресс-конференции во вторник объявил о завершении своей спортивной карьеры. Коммерческий турнир «Рождественская гонка» 29 декабря в Германии станет последним для 31-летнего спортсмена.

«Мы будем выступать в «Рождественской гонке» вместе с Екатериной Юрловой. Хочу объявить главное — эта гонка будет последней в моей профессиональной карьере. Я принял решение, что моя спортивная карьера заканчивается», — цитирует Шипулина пресс-служба Союза биатлонистов России.

По словам спортсмена, решению о завершении карьеры поспособствовали несколько причин. Одна из них — пропуск зимних Олимпийских игр 2018 года, куда Антон не был допущен. Кроме того, атлет испытывал «определенные проблемы со здоровьем».

Главной причиной ухода из спорта Шипулин назвал новые обвинения в адрес российских биатлонистов в нарушении антидопинговых правил.

«В этом году мы приняли решение, что будем выступать, определили цели. Но из-за последней ситуации, случившейся в Австрии, когда местная полиция безосноватетельно начала подозревать нас в чем-то, у меня опустились руки. Я очень тяжело ее переживал. Пытался себя развеять, тренировался, но все равно даже почти не выходил из комнаты. К тому же, в последние три месяца я трижды переболел вирусными заболеваниями. После этого я прилетел домой, пообщался с семьей и принял окончательное решение, что на этом моя профессиональная карьера заканчивается», — пояснил спортсмен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спасибо большое вам, дорогие болельщики, за вашу поддержку! Без вас это приключение было бы в разы сложнее. Мои победы — это также и ваши победы. Я всегда буду это помнить. Вы — лучшие. Надеюсь, нам удастся вас порадовать еще раз на Рождественской гонке, которая пройдет 29 декабря и станет заключительной в моей профессиональной карьере =)

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) 25 Дек 2018 в 12:12 PST

В нынешнем сезоне уроженец Тюмени не принимал участия в соревнованиях Кубка мира. После пропуска Игр-2018 Шипулин приступил к полноценным тренировкам только в октябре, подарив болельщикам надежду на свое возвращение к концу года. Однако на первые этапы Кубка мира сборная России отправилась без своего лидера.

Антон Шипулин — один из самых успешных российских биатлонистов последних лет. На его счету олимпийское золото в Сочи-2014, бронза Игр в Ванкувере-2010, 11 личных побед на этапах Кубка мира и 43 попадания на подиум. По итогам четырех сезонов Антон уверенно входил в топ-3 общемирового зачета и конкурировал на равных с сильнейшими биатлонистами мира.

Отметим, что в минувшие выходные о завершении карьеры в конце нынешнего сезона через своего мужа и тренера объявила родная сестра Антона — трехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина, которая представляет Словакию.

Источник: newsru.com