Бегунью Семеню требуют признать мужчиной, который ощущает себя женщиной

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) намерена добиться признания двукратной олимпийской чемпионки в беге на 800 метров Кастер Семени из ЮАР мужчиной, который ощущает себя женщиной, пишет The Times. Пятидневные слушания по этому делу на следующей неделе пройдут в Спортивном арбитражном суде (CAS).

IAAF хочет ввести правило, согласно которому спортсменки с повышенным тестостероном смогут соревноваться на турнирах только при условии приема лекарств, предназначенных для снижения уровня этого гормона. Семеня опротестовала это правило в CAS.

Напомним, что после победы Семени на чемпионате мира в 2009 году у многих спортсменок возникли сомнения в ее гендерной принадлежности. Специальная комиссия после долгих дебатов объявила Кастер женщиной, которая с рождения имеет очень высокий уровень тестостерона.

В IAAF отмечают, что женщины с мужским уровнем тестостерона имеют ощутимое преимущество. В силу этого трансгендерные спортсмены будут доминировать на подиумах, а женщины с нормальным уровнем тестостерона не смогут с ними конкурировать.

Кастер Семеня является двукратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира в беге на 800 метров. В мае 2015 года она заключила однополый брак со своей возлюбленной Виолет Рассебоя.

IAAF уточнила требования к спортсменкам с яичками

Появление статьи в The Times вынудило IAAF выступить со специальным заявлением. В нем говорится, что федерация не будет настаивать на признании Семени мужчиной, но требует введения правила о понижении уровня тестостерона.

Athletics’ governing body has denied it will tell a court female athletes with high testosterone levels like Caster Semenya should be classified as male.https://t.co/6MsTLAOhM0 pic.twitter.com/3zDLXLaNuO

— BBC Sport (@BBCSport) 13 февраля 2019 г.

«IAAF не классифицирует ни одного подобного спортсмена как мужчину и принимает их документальный пол без вопросов, позволяя им соревноваться среди женщин. Однако, если у спортсменки есть яички и мужской уровень тестостерона, то она получает преимущество в виде увеличения силы мышц, костей и общей производительности организма по сравнению с другими женщинами», — говорится в сообщении IAAF.

Источник: newsru.com

Ещё новости