Chrysler Lamborghini Portofino: уникальный четырехместный седан

Спортивный концепт-кар в кузове седан, узнаваемый дикий бык Lamborghini в крайслеровском пятиугольнике – такой автомобиль не может не привлечь внимание.

Компания Chrysler анонсировала автомобиль как «великолепный среднемоторный седан для туристов». Внешне эта модель походит на четырехдверную несколько вытянутую Lamborghini Jalpa. Премьера автомобиля состоялась в 1987 году на автосалоне в немецком Франкфурте-на-Майне и символически ознаменовала поглощение концерном Chrysler компании Lamborghini (объединение произошло 23 апреля 1987 года). В этом и состоит загадка логотипа, который красуется на капоте – разъяренный бык, вписанный в пятиугольник.

По дизайну этот автомобиль будто представляет следующее звено в развитии прототипа Chrysler Navajo, однако в стилистику явно добавлена концепция присоединенного бренда, что подчеркивает единение компаний. При этом Portofino отнюдь не типичный Lamborghini. Он сконструирован компанией Coggiola из итальянского Турина, которые увеличили корпус на 66 см, чтобы добиться большего простора в салоне.

У Portofino отсутствуют центральные стойки крыши, и все двери распахиваются вверх, что разрешает крайне лёгкую посадку в авто. В дизайне салона использована кода в трёх цветах. Такую же обтяжку можно увидеть и на комфортабельных ковшеобразных сидениях.

Автомобиль имеет в своем арсенале движок V8 в объеме 3,5, 259 л.с. и 311 единиц крутящего момента, направляемого на заднюю ось посредством механической коробки с 5 передачами. Максимальный показатель скорости автомобиля – 240 км/ч.

Что касается выпуска Chrysler Lamborghini Portofino, то многоэпизодности мы тут не наблюдаем: автомобиль был изготовлен в единственном экземпляре. В 1991 году он серьезно пострадал в аварии. По некоторым данным, Chrysler отдали калифорнийской ремонтной компании Metalcrafters не меньше 300 000 американских долларов за спасение концепта.

Концептуальный Chrysler Lamborghini Portofino в восстановленном виде можно лицезреть в штаб-квартире корпорации Chrysler, что в Оберн-Хиллзе, Мичиган.

Существует слух, что разработчикам Lamborghini дизайн Portofino не пришелся по вкусу. Они нарекли машину «большой картошкой».

Источник: auto.vercity.ru