«Зелёное дерби» в Давосе: КХЛ готовит неприятный сюрприз болельщикам Уфы

Одним из вынесенных матчей предстоящего сезона КХЛ станет игра «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом» в Давосе. Ожидается, что это будет домашний матч уфимской команды, которая затем останется в Швейцарии для участия в Кубке Шпенглера.

Рассказываем, чем эта идея грозит клубам, собирается ли лига компенсировать расходы командам и как проект может стать двухлетним. 

«Зелёное дерби» в Казани и Уфе всегда собирает аншлаг / фото: БИЗНЕС Online

КХЛ КОМПЕНСИРУЕТ КЛУБАМ РАСХОДЫ

Впервые в истории чемпионатов России «зелёное дерби» пройдёт не в Уфе или Казани. КХЛ хочет показать Европе своё главное противостояние. В конце декабря команды должны сыграть друг с другом в швейцарском Давосе. В лиге заявили, что комментировать возможный перенос матча в Швейцарию не будут до 4 июля, в этот день планируют опубликовать календарь нового сезона. От официальных заявлений пока отказываются и в клубах. При этом «БИЗНЕС Online» известно, что работа по организации встречи уже идёт. В ближайшее время комиссия из представителей лиги, «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» отправится в Давос для проработки нюансов предстоящей в декабре игры. 

На первый взгляд выбор КХЛ максимально логичен. Атмосфера игр «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом» всегда особенная, несравнимая с другими, при этом совершенно не важно какие места занимают команды и какие хоккеисты за них выступают. Вот только матч в Давосе лишит это дерби того, что делает его неповторимым, – болельщиков. Вряд ли в Швейцарии кто-то понимает подоплеку матчей Уфы и Казани. Вся атмосфера дерби исчезнет и встреча превратится в обычный матч регулярного чемпионата. В КХЛ совершают ошибку, выбирая вывеску, которая интересна лишь на локальном уровне. 

Один из ключевых вопросов переноса матча – финансовый. «Зелёное дерби» приносит в клубные бюджеты максимально возможную прибыль. В регулярном чемпионате ни одна другая встреча не способна вызвать схожий ажиотаж. В случае проведения встречи в Давосе, уфимцы теряют в деньгах не только из-за трат на чартер, проживание и другие бытовые расходы. По данным «БИЗНЕС Online», матч с «Ак Барсом» в регулярном чемпионате приносит клубу 5 — 6 млн рублей, из которых порядка 4,5 млн составляют доходы от продажи билетов без учёта абонементов, остальное – продажа атрибутики и пункты питания. КХЛ в этом плане поступает максимально корректно, все основные расходы лига берёт на себя, а Уфе ещё и компенсируют недополученную прибыль. Вот только никто не возместит болельщикам «Салавата» и «Ак Барса» матч, который у них украдут. Лишь единицы смогут себе позволить поездку в Швейцарию перед Рождеством. 

ИЗ-ЗА ДАВОСА «САЛАВАТ» МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ ЯМУ

Идея проведения «зелёного дерби» в Давосе возникла неспроста. КХЛ уже в прошлом году организовала несколько матчей в Европе. Проект получился неоднозначным. Братиславский «Слован» в Вене принимал СКА и ЦСКА. Словацкую команду просто уничтожили. Общий счет двух матчей – 0:16. Ещё два матча принял Цюрих. В них также играли армейские команды против рижского «Динамо». ЦСКА снова раскатал соперника с неприличным счетом — 5:0, СКА же чуть дал поиграть рижанам и завершил матч со скромным счетом 3:1 на табло. Европейский зритель увидел, что с конкуренцией в лиге — проблемы и вряд ли по достоинству оценил разгромы от армейцев. В КХЛ, по всей видимости, сделали выводы из прошлогодних результатов и поставили на вынесенный матч относительно равные команды. 

Плюс ко всему «Салават» в добровольно-принудительном порядке выступит на Кубке Шпенглера. Старейший европейский турнир считают витриной для российского хоккея в Старом свете и одной из редких возможностей показать миру свои клубы. По нашим данным, в Уфе без особого энтузиазма встретили идею участия в турнире, но особого выбора не было.  

Кубок Шпенглера традиционно проводится в промежуток между католическим Рождеством и Новым годом – с 26 по 31 декабря. В нём принимают участие усиленный лучшими игроками чемпионата Швейцарии «Давос», сборная Канады, составленная из хоккеистов, выступающих в европейских клубах, и другие приглашённые клубы. Причём, остальные команды выбираются организаторами без каких-либо логических привязок. В следующем году помимо «Салавата», хозяев и канадцев, в турнире примут участие «Амбри-Пиотта» (Швейцария), ТПС (Финляндия) и «Тршинец» (Чехия).

Фото: БИЗНЕС Online

Проблема в том, что участники турнира попадают в непривычную соревновательную среду – Давос находится в высокогорье, что неизменно сказывается на физическом состоянии спортсменов. Именно в этом специалисты часто видят спад результатов команд-участниц из КХЛ. Последний раз относительного успеха на внутренней арене после выступления в Кубке Шпенглера добивалось московское «Динамо». Было это 11 лет назад. Тогда в розыгрыше Кубка Гагарина бело-голубые дошли до финала Западной конференции.

Это значит, что помимо остальных проблем, вызванных переносом игры, «Салават» рискует потерять сезон, попав в функциональную яму перед самым плей-офф.

ДВУХЛЕТНИЙ ПРОЕКТ 

В оставшееся до публикации календаря время, когда к лиге накопится много вопросов, в КХЛ должны найти на них ответы. Выходы из сложившейся ситуации есть, но пути к ним непросты. Отчасти финансовые проблемы и проблемы с болельщиками можно решить, если поставить в календарь пять матчей между «Салаватом» и «Ак Барсом». Таким образом, вынесенный в Давос матч будет просто дополнительной игрой. Теоретически такое возможно, но практически это сломает календарь. В таком случае нужно будет найти за счёт чего сократить количество игр до общего знаменателя, а от этого пострадают другие клубы.

В 2020 году Давос может вновь принять «зелёное дерби» / фото: БИЗНЕС Online

Другое решение, о котором сообщают наши источники в уфимском клубе, «удовольствие» могут продлить на ещё один сезон и в 2020-м году в розыгрыше Кубка Шпенглера будет участвовать «Ак Барс». Также в принудительном порядке. В таком случае лига вынесет в Давос ещё одно «зелёное дерби», на этот раз казанское. 

Сегодня в Уфе настрой на эти игры сдержанно-пессимистический. В клубе понимают риски и логично, что предложенный вариант с рокировкой через год руководителей «Салавата» не устраивает как минимум потому, что за это время всё может измениться. Например, в КХЛ посчитают эксперимент неудачным и свернут двухлетний проект досрочно, но уфимский матч болельщикам и клубу уже никто не вернёт.

Автор: Максим Никерин / БИЗНЕС Online 

Автор