Здесь все очень просто и только про сборную России

Молодежка начинает сегодня в полночь.

Говорят, это лучшая сборная после Баффало. Правда?  

Действительно, из чемпионской молодежки-2011 вышло много сильных игроков для главных лиг мира. Но есть нюанс: вряд ли кто-то в 2011-м (и еще пару лет после) видел в тех же Панарине и Зайцеве будущих звезд НХЛ.

«Sports.ru считает канадцев и американцев фаворитами первенства, называет Швецию ближайшим преследователем, а команде Валерия Брагина отводит роль темной лошадки» – превью к МЧМ-2011 на нашем сайте начиналось именно так. Только из-за очевидных провалов в детском хоккее Россия к каждому турниру подходит в таком статусе: есть заметные преимущества, но для статуса фаворита аргументов не хватает.

Например, в 2014-м все рассчитывали только на звено Бучневич – Григоренко – Слепышев и неплохую защиту, а в прошлом году в сборной был самый талантливый игрок нового поколения – Андрей Свечников, но Валерий Брагин предпочитает давать больше времени хоккеистам постарше.  

Клим Костин, капитан молодежной сборной России

Нынешняя тройка Денисенко – Кравцов – Костин – одно из самых интригующих первых звеньев молодежки за долгое время: три игрока, выбранных в первом раунде драфта. Вингер Кравцов на позиции центра – интересный эксперимент Брагина, который на более локальном уровне повторяет то, что делал Барри Троц в «Вашингтоне» с Кузнецовым.

В сборной будет три атакующих звена, одно из которых поведет претендент на топ-10 драфта этого года – Василий Подколзин, а в обороне хоть и нет Проворовых, но глубина неплохая. Пожалуй, этот образец сборной примерно на одном уровне с командой-2016, которая взяла серебро.

В ноябре выиграли Суперсерию. Нормально играли? 

Обычно за победами над канадскими юниорками следовали хорошие выступления на МЧМ: без медалей мы не оставались, два из трех раз выходили в финал, а на домашнем турнире обидно уступили в 1/2 по буллитам. Понятно, что суперсерия – довольно спорное мероприятие: и наша сборная играет не основой (параллельно идет чисто европейский Турнир четырех наций), и Канада, поделенная натрое, тоже намного слабее образца МЧМ. Но Россия выиграла турне максимально уверенно: за 6 игр пропущено лишь 9 шайб, канадцы ни разу не забросили в большинстве (из 19 попыток). Такого в истории суперсерий еще не было.

Но видна и другая тенденция: хоккей в противостоянии двух молодежек становился все более прагматичным. В этом году сборные за 6 матчей наковыряли в сумме лишь 26 шайб – для сравнения, перед МЧМ-2012 их было 56, и были матчи, которые заканчивались 7:10 и 7:5. Да, Брагин сушит игру. как мы и рассказывали – на прошлых чемпионатах он действительно больше играл в атаку, особенно на фоне монастырской чинности сборной Михаила Варнакова, но сейчас все проще и эффективнее. Даже так, еще раз подчеркнем: 9 пропущенных за 6 матчей – это уникальное достижение.

Кравцов и Денисенко – новые Кузнецов и Тарасенко?

Два лидера этой молодежки уступают двум героям прошлого как минимум в одном показателе – в раскрутке. Про №91 и №92 в их дебютные сезоны говорили все, потому что они действительно играли мощно и рвали КХЛ. У Кравцова же был только яркий плей-офф-2018: прошлая регулярка была невзрачной, а первая часть этого чемпионата – вообще провальной. Виталий ожил только с отставкой тренерского штаба «Трактора». Денисенко пока ограничивают игровое время даже в таком смелом клубе, как «Локомотив», а перед МЧМ отправили в ВХЛ, чтобы он получил дополнительную игровую практику.

Несмотря на то, что Кравцова и Денисенко драфтовали выше, чем звезд прошлых лет, стоит признать: они не выглядят такими же сильными – но они однозначно сильнее тех, на кого Брагин возлагал ответственность за результат на прошлых МЧМ. Лидеров Брагин, как мы знаем, не ограничивал никогда – и очень интересно, как раскроется Кравцов на позиции центра. Вопрос и в том, сможет ли Денисенко не поддаваться на провокации – у ярославского таланта крутой нрав, и если он умножится на повышенный эмоциональный фон турнира будет взрывоопасно.

Свой Василевский или Сорокин в этой команде есть? 

Долгое время нас баловали голкиперами, которые успели поиграть в КХЛ. Это были и Василевский, и Самсонов, и Сорокин с Шестеркиным, с натяжкой можно отнести сюда Александра Георгиева, который играл в высшей финской лиге. В прошлом году в ворота встал Владислав Сухачев из «Челмета», и сборная слетела максимально быстро за последнее время. Может показаться, что между этим есть какая-то связь, но не забывайте. что золото-2011 Россия выиграла при самом скромном по именам дуэте в брагинскую эпоху. 

Явного первого номера в этой сборной нет – более того, не выглядит невероятным вариант, при котором в воротах окажется Амир Мифтахов, номинально третий вратарь. Он был одним из немногих в сборной, кто заслужил похвалы за ЮЧМ – да и на фоне остальных вратарей турнира (некоторые как будто боялись шайбы) выглядел отлично. Но выбирать основного будут из пары Петр Кочетков – Даниил Тарасов, и это будет очень неоднозначное решение: Кочетков проводит более сильный сезон в более слабом клубе («Рязани») и тащил на суперсерии лучше партнера по сборной, а Тарасов «в вакууме» скаутам кажется сильнее, и его выбрали в третьем раунде драфта – сравнительно высоко для голкипера. Оба кипера габаритные (правда, маленьких и не осталось) – возможно, мы увидим ротацию вратарей по ходу группового этапа.

А какие ноунеймы выстрелят?

Тот случай, когда надо говорить обо всей обороне – заметных игроков в ней мало, хотя уже есть парни, которые надежно закрепились в КХЛ. Александр Романов заиграл в ЦСКА сразу же после драфта, и это явно не только потому, что он внук Зинэтулы Билялетдинова. «Монреаль» выбрал его в начале второго раунда – он будет надежно играть в своей зоне, как и Илья Морозов из «Сибири», который в 19 лет надежнее ветеранов, которых подписал Фастовский. Повозиться с шайбой могут Александр Алексеев, права на которого принадлежат «Вашингтону» и Данила Журавлев – негабаритный атакующий защитник был очень хорош на ЮЧМ, но в фарме «Ак Барса» не набрал очков, потому что не получал нормального игрового времени. 

Четвертой тройке Брагин наверняка даст больше времени, чем обычно, и кто-то из них отправится закрывать вратаря на пятак в момент, когда надо будет спасать Родину. Здесь будет играть мощный Иван Муранов – типичный «динамовский» игрок, которого Владимир Крикунов уже подтягивал к основе главного «Динамо», но при этом рядом будет и Кирилл Слепец (177/66) –  один из лучших наших игроков на бронзовом ЮЧМ-2017, технарь, который не вписывается в обычную концепцию «биться-бороться», но явно даст энергию тому звену, которое еще принято называть «чекинг-лайн» 

На Матч ТВ сказали, что мы фавориты. Это правда?

Сложно быть не фаворитом на турнире из 10 команд, где всерьез всегда рассматривают лишь шесть – математическая вероятность банально выше. В нашем большом гиде по главным командам МЧМ мы разобрали всех соперников, но кратко остановимся еще раз на сильных сторонах других. 

Матч Швеция – Финляндия показал, что даже без звездных форвардов их защитники могут работать за двоих – решающие удаления шведы заработали благодаря тому, что их игроки обороны проводили смелые рейды в чужую зону, где финны не справлялись с их скоростью. Обе шайбы забросил Эрик Бреннстрем – опять же защитник. Правда, Швеция показала свою снова чуть не упустила победу в самом конце – это ее фишка, ментальные факторы от шведских сборных вряд ли отстанут. 

В отличие от некоторых прошлых турниров, топ-команды выглядят примерно равными – у канадцев явно не хватает суперзвезды в атаке, американцам – глубины в защите, шведы какое-то время захлебывались в центре, потому что нападающие не могли поддержать атаку, а финны вязли в плотной обороне. Идеальных команд нет, непобедимых нет, и мы скачем вместе со всеми в плотном пелотоне. Решать будут мелочи – покорение бортика, сломанная планшетка и удачная игра на пятаке.

Credo quia absurdum («Верую, ибо абсурдно») – этот теологический мем Средневековья как нельзя применим к русской молодежке. Весь дух МЧМ передал Евгений Кузнецов в одном великом слове, и каждый год мы уповаем на абсолютно метафизические величины. Верим и сейчас.

Русская молодежка и те, с кем она будет рубиться на праздниках. Гайд по МЧМ

С кем на МЧМ играть сборной России? Мы посмотрели всех

Молодежка едет на ЧМ со Знарком. Он выводил Латвию в топ-дивизион

Брагин – легенда МЧМ. Никто не знает о них больше

У нас новый крутой юниор. Мы увидим его на МЧМ

Игрока молодежки отцепили из-за травмы. Но за клуб он будет играть

На МЧМ едут два супертинейджера. Это новые Кэйн и Кросби

Россия ждет золота МЧМ. Но это почти нереально

Фото: Gettyimages.ru/Rick Stewart / Stringer; fhr.ru; globallookpress.com/BOB FRID/imago sportfotodienst

Опрос

Кто выиграет молодежный чемпионат мира?

4781 голос 2

    Канада 45% Швеция 4% Финляндия 3% США 7% Россия 39% Чехия 2%

Автор