Завершая перестройку. Часть 1. Извините, вы нам не подходите

Этот сезон стремительно близится к концу, и становится понятно, что в следующем спрос с команды будет во много раз больше. Стратегия бывшего президента Ванкувера Тревора Линдена не совпадала с желаниями владельца клуба, который стремился к быстрому результату и не был готов затягивать перестройку. Сейчас вся ответственность лежит на плечах генерального менеджера Ванкувера Джима Беннинга, он нацелен на быструю реализацию планов команды – впереди его ждёт очень трудное и насыщенное лето.

 

 

Важной задачей руководства  является поиск недостающих «деталей пазла» для того, чтобы заменить ими тех, кто перестал приносить команде пользу или не приносил ее вообще.

В этой статье мы рассмотрим тех игроков, кто уже летом сможет стать ограниченно свободными агентами. Штабу Джима Беннинга предстоит принять взвешенное и рациональное решение по каждому из них. Несомненно, первостепенная задача для клуба в межсезонье – переподписание контрактов с Броком Босером и Тэтчером Демко, на них руководство возлагает особенно большие надежды.

 

1. Маркус Гранулд 

Главное качество Гранлунда -универсальность: он может играть в центре или же исполнять роль вингера, может быть очень полезен как в атаке, так и в обороне. Однако, несмотря на то, что он одинаково неплохо показывает себя в игре на самых разных позициях , большинство экспертов уверены, что Маркус все же недостаточно хорош, поскольку не обладает по-настоящему выдающимися навыками ни в одном из этих компонентов. Это подтверждает и статистика. Его игру трудно назвать результативной: в этом году его на его счету 20 (10+10) очков в 68 играх, действия в обороне заметно ухудшились, а присутствие во второй бригаде большинства и вовсе вызывает критику со стороны фанатов.

 

 

 Любопытно, что невзирая на весьма неудовлетворительную статистику, Маркус занимает 4-е место в команде по показателю игрового времени среди нападающих: отыграв 1031 минуту за сезон, он уступает лишь Бо Хорвату (1531), Броку Босеру (1158) и Элиасу Петтерссону (1143).

Если учесть слухи касательно обмена Брэндона Саттера, потенциальная линия центров Ванкувера в следующем сезоне будет представлена Хорватом, Петтерссоном, Гадеттом и Биглом. Однако будет необходимость и в резервных игроках, которые смогут сыграть на этой позиции в случае травм основных нападающих. Именно поэтому шансы Маркуса на то, чтобы остаться в команде, оцениваются обозревателями как 50 на 50.

 

2. Тайлер Мотт

Несомненно, среди других игроков Тайлера выделяет его скорость. Именно благодаря быстрой игре, он обеспечил себе стабильное место в составе в этом году, чего нельзя с уверенностью сказать о Гранлунде, более опытном и универсальном игроке. Игру 23-летнего Мотта может и нельзя назвать яркой, но тренерский штаб его ценит и видит в нем надёжного игрока, который способен выполнять грязную работу в самые ответственные отрезки матча. Играя в обороне, в этом сезоне он чаще всего выходит на лёд в 4-м звене вместе с Джеем Биглом. Тайлеру порой не удаётся быть результативным — 16 (9+7) в 71 матче сезона, однако игрок заметно прогрессирует,  побив в этом году свои личные рекорды по голам и очкам за сезон.

 

 

Более того, благодаря своей скорости и умению быть цепким и жестким на площадке, Мотт недавно удостоился сравнения с Янником Хансеном, многозначащим игроком для Ванкувера в прошлом. Интересно, что Янник основную часть своей карьеры за канадскую команду провёл в той же роли, что и Тайлер, пока со временем его игра не стала более результативной. В своём лучшем сезоне он набрал 38 (22+16) в 67 играх, часто выступая в звене с легендарными братьями Сединами. 

Мнение аналитиков сходится на том, что раз Мотт по-прежнему считается молодым игроком и не будет претендовать на крупную сумму летом, то продление контракта с ним не станет проблемой для клуба. Шансы на его переподписание оцениваются в 75%.

 

3. Николай Голдобин

По ходу текущего сезона вокруг Голдобина было множество неоднозначных мнений. Все эксперты и фанаты разделились на два лагеря: в то время как одни поражались несправедливому отношению к русскому форварду со стороны тренерского штаба, другие считали, что ему попросту нечего делать в команде.

Хотя сегодня Николай и идёт на 5-м месте по очкам в команде, набрав 27 (7+20) за 62 игры, главный тренер команды Трэвис Грин нередко предпочитает ставить вместо него Тима Шаллера, который  за 39 игр сумел забить лишь в одном матче. К тому же, тренерский штаб Ванкувера неоднократно отправлял Николая на скамейку за ошибки, которые часто прощались другим игрокам. 

 

Однако, возможно, не стоит так уверенно защищать Николая. Большое количество спортивных обозревателей считают, что ему необходимо улучшить свою игру во многих аспектах: «Пора понять, что тебе не будут доверять в ответственных моментах в игре до тех пор, пока ты не будешь демонстрировать борьбу на площадке и правильно играть в обороне.» 

Примерно с такими же претензиями Трэвис Грин оставляет Голдобина вне заявки, хотя он постоянно отзывается об игре последнего только в положительном ключе, особенно отмечая то, что игрок может быть очень полезен команде. 

Сейчас одна из основных проблем клуба — нехватка атакующей составляющей и недостаток креатива в действиях в чужой зоне. Это действительно именно то, что лучше других умеет делать Голдобин, а значит у него есть ещё один шанс проявить себя.

Тем не менее, Ванкувер заинтересован в приобретении форварда топ-6, что понижает шансы Николая на эту роль. Несмотря на то, что сам игрок не хочет менять команду и не планирует возвращаться в Россию, оценка экспертов касательно его переподписания составляет всего лишь 40%.

 

4. Джош Ливо

Ливо провёл в стане Ванкувера не так много времени, сыграв 41 игру и набрав 16 (9+7), он сумел показать себя на редкость стабильным игроком основы. Форвард обладает хорошими габаритами и отлично смотрится в тройке и с Петтерссоном, и с Хорватом. Также нельзя не отметить его неплохую статистику по броскам. Единственным минусом игрока, по словам экспертов, являются проблемы с катанием.

 

 

В этом году Джошу 26, его нельзя назвать молодым игроком, и уровень его игры сейчас, скорее всего, находится на пике. А значит его будущее в этой команде до конца не определено. Ливо доказал, что в следующем году может стать топ-9 форвардом Ванкувера, но, как уже говорилось выше, с потенциальным приходом ещё одного вингера с рынка или в результате сделки, его место в составе может быть под большим вопросом.

При этом, Ливо вряд ли обойдётся команде дорого, именно поэтому клубу может быть весьма выгодно иметь такого игрока в следующем сезоне. Шансы увидеть Ливо в форме Ванкувера в следующем году — 50%.

 

5. Бен Хаттон

Отличная игра Хаттона сегодня — это, прежде всего, большая заслуга главного тренера Трэвиса Грина. В прошлом сезоне он был очень недоволен старанием и самоотдачей защитника, который за весь сезон так и не смог набрать оптимальную игровую форму. Поэтому Бен часто оставался в запасе, был кандидатом на обмен и даже подвергался критике со стороны руководства. Но как и в ситуации с Голдобиным, Грин четко дал понять, что строгий и требовательный подход должен помочь Хаттону найти свою игру.

Как результат, такая «профилактика» помогла игроку вернуться на прежний уровень. Сегодня защитник имеет второй по команде показатель по среднему времени на льду — 22:33 минуты. Хаттон выходил на поле в первой бригаде большинства, а во время травм ключевых защитников вместе с Тройем Стетчером взял на себя роль лидера обороны, играя в среднем по 27 минут за матч.

  

 

Единственной причиной возможного расставания с Хаттоном может стать проблема избытка леворуких защитников. Согласно мнению экспертов, Алекс Эдлер и Куинн Хьюз скорее всего обеспечат себе место в двух первых парах, в то время как конкуренцию Хаттону на левом фланге, скорее всего, составит Юолеви.

Учитывая то, что Ванкувер может себе позволить подписать защитников на рынке свободных агентов, нельзя с уверенностью сказать, что Хаттон точно останется в команде, поэтому прогноз на переподписание -75%.

  

6. Дерек Пулио

Если попытаться составить список худших моментов сезона 18/19, то в лидерах несомненно будет игра пары Гудбрансон-Пулио. Критика этих игроков фанатами достигла запредельного уровня. И чаще всего она была оправдана. 

 

 

Пулио получал предостаточно шансов, чтобы раскрыться и проявить себя. Он исполнял роль атакующего защитника, выходил в паре с Алексом Эдлером, получал время в первой бригаде большинства. А в итоге – никакого результата. Низкая скорость принятия решений, огромное количество обрезов в своей зоне и абсолютно неприемлемая игра в обороне привели к тому, что в последних играх Дерек оставался в запасе, пока на лёд выходила пара защитников из АХЛ Сотнер-Шенн.

Как уже было сказано выше, Ванкуверу нет смысла подписывать Пулио, в случае если остальные леворукие защитники не покинут команду, да и варианты на рынке могут быть интереснее. Шанс, что Пулио останется в команде- 20%.

 

Джим Беннинг, ход за тобой!

 

Автор